青春殘酷物語

青春殘酷物語(1960) / 大島渚

青春殘酷物語(1960) / 大島渚

我終於看了在上星期以超抵價九元正買回來的經典電影、日本導演大島渚的作品《青春殘酷物語》(1960)。 青春反叛激情的代表作,在當時社會還是傾向保守的六十年代下毅然對抗、掀起革命。就是因為對現狀不滿,對青春感到若有所失,必須以行動證明自己的存在,發掘自己的可能性。但在對抗、在找尋的過程中,所付出的代價是,小至肉體上的痛楚,大至威脅到生命本身。這樣的代價,值得嗎?我無從判斷,只知當下的感情最真實,二人相愛,由親吻到交歡,在彼此的身體找尋自己的意義,至少那一刻是真實。在沙灘上,真琴伏在阿清的胸口,說想起她的第一次,想起他開始時總欺負她,但在完事後總會非常溫柔,可見真琴根本就如燈蛾,玩火自焚。墜胎後的真琴無力的躺在床上睡著,阿清靜靜的守候在旁,這一刻的阿清才真正意識到承擔責任是甚麼一回事,然而,此時社會的壓力殘忍的告訴他,像他這樣一個冷漠的男子,根本沒有能力保護所愛的人。他們只是互相傷害,卻誤以為這才是他們所追求的愛情。結局是指向性的悲劇結尾,青春在燃燒過後,注定只剩下失落與空虛的心靈,激情化為灰燼。

我只看過大島渚的早期作品:《愛與希望之街》(1959)、《日本之夜與霧》(1960)。前者富濃厚的寫實主義,描寫不能改變的階級觀念,後者則充滿政治意味,在敘述手法及鏡頭運用上都作了新的嘗試。而他的驚世之作《感官世界》,我還未有機會細看,只知道當中的性愛場面,驚心動魄得令人咋舌、心寒。希望將來有機會看吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s