矛盾

Robert De Niro in Martin Scorseses Taxi Driver (1976)

Robert De Niro in Martin Scorsese’s “Taxi Driver” (1976)

又是另一經典電影,馬田史高西斯的《Taxi Driver》(1976)。在我大學二年級上編劇班時老師曾播放過幾段,但一直未有完整的看。這天我終於可安靜的坐下來欣賞這部經典作品。片子大概有四分之三都是描述以駕駛夜班的士為生的越戰退役軍人Travis(由Robert De Niro飾演)的生活。他的孤僻、他的寂寞、他對社會的憤怒最終讓他無法忍受,因此作了重大的反擊,也就是終極的暴力。雖說電影有意描繪他成為一個精神受困擾的人,但某程度來說,他卻非常清醒。他清楚知道自己不能日復日如是的過如死屍般的刻板生活,他知道自己需要一個目標,當然片中的他所訂的目標固然太過偏執-清除令社會骯髒的敗類。他嘗試暗殺總統候選人,但失敗,遂轉向一些隨處可見、觸手可及的壞人。街頭的扯皮條便是最佳目標。Travis所做的一切都是為了滿足自己的目標,拯救孤立無援的人,而並非嗜血或貪圖殺人的快感。他是一個革命者,看他一頭punk rock髮型便知道他拒絕隨波逐流。最終他算是完成任務,用以暴易暴的方法對抗社會,卻又諷刺地成為社會頭條的救人英雄。這種矛盾,不僅存在於個人身上,還紮根於整個社會。當整個社會也是如此不健存,你還可期望生活在裡面的人民怎樣?

而昨日令所有中國人關心的新聞,莫過於劉翔因傷退出比賽,無緣競逐奧運金牌。我老媽尤其激動,基本上當她看到任何中國選手贏了她會「異常」興奮。用 「異常」來形容是因為她的興奮程度令我與我兄弟們汗顏。不過,話說回來,聽罷這樣的消息,當然是有點驚訝及感可惜。不是因為掉了一面金牌,而是體會到運動員在背後所承受的痛苦,我們是無法感受的。星島日報的頭版便道出了大家的心聲:「劉翔哭了,我們心痛」。看圖便知道他是如何痛苦的撐著,即使腳痛難熬。他在跑道上的猶豫與矛盾,大家只能透過攝影機的鏡頭、電視的畫面才能看到。不過老媽有句話說得還不錯,「留得青山在,哪怕無柴燒」,退出比賽是明智的決定,安心養傷才能繼續自己的夢想。劉翔,加油!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s