失落的愛情最浪漫

Vicky Cristina Barcelona (2008) / Woody Allen

Penélope Cruz in Woody Allen's "Vicky Cristina Barcelona" (2008)

大部分人都是Vicky,實際,有目標,以為知道自己想要甚麼。
有一部分人是Cristina,崇尚自由,開放,對生活帶點藝術家的態度。
極少數人是María Elena,帶點神經質,卻又渾身魅力,對藝術與哲學均有自己一套主觀。
Juan Antonio不過是一個嘗試尋找浪漫與完美的愛情之間那失落的一塊的大情聖。

整個片子中我最愛的就是Penélope Cruz,彷彿她就是María Elena,就算被冠以情緒化、喜怒無常又如何,忠於自我最重要。Scarlett Johansson飾演的Cristina也算稱職(雖然我懷念她在Lost in Translation (2003)時的清純演出),不斷找尋不斷挑戰自己的極限,渴望找到一個表達自己的方式,渴望以藝術來表達自己,所以她才會寫作、攝影、拍短片,但結果過程中還是會有點不確定、迷惘。她渴望自己能像María Elena一樣,為Juan Antonio帶來靈感、影響,但不果。我也有這樣的一種心態,所以有點羨慕戲中的Cristina,至少在她生命中能遇上一些願意帶領她、鼓勵她去創作的人。Rebecca Hall飾演平凡的Vicky,但沒有被前兩名女演員的鋒芒蓋過,反之,我更喜歡她所表現處於兩難時的掙扎,大概角色也可能是某些人的寫照,所以感覺很真實。Javier Bardem飾演的Juan Antonio作為三個女人中間的線,找尋他的謬思,大方表現出男人該愛護女人的真理。

春光明媚的Barcelona也是片中主角,還有Oviedo,兩個地方也很漂亮,令人萌起立即飛去西班牙的念頭啊!片中出現過的Gaudi那未完成的建築、流鸞流連的橫街小巷、夜店、餐廳、畫廊、結他藝人在亭子裡彈奏、Juan Antonio擺放畫作的工作室等等等等,一切也多麼的賞心悅目!有時聽著角色說西班牙語或是聽西班牙歌曲,心情也會很愉快,忍不住會心微笑,因為我聽得懂片中一些簡單的西班牙語呀。(嘻)

“Only unfulfilled love can be romantic.” 因為缺了一點甚麼,所以我們之間才會保持如此安全的距離,又或是跨不過去,又或是完全錯置。我開始了解其實失落也並非甚麼,因為它的存在,於是過去有過的曾經忽然變得更浪漫。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s