騎劫思想的媒體

Free Rainer - Dein Fernseher lügt (2007) / Hans Weingartner

Free Rainer – Dein Fernseher lügt (2007) / Hans Weingartner

資訊氾濫,媒體佔據我們的日常生活。電視台按收視率而斷定國民的喜好,炮製一大堆無聊節目如精子賽跑奪美人,又或在節目中加入特寫女性胸部此類與內容毫無關係的鏡頭等等,聲稱為觀眾提供娛樂,實則對觀眾進行洗腦。觀眾當局者迷,不以為意,盲目接收資訊,選擇性收看無聊真人騷,對知性節目大喊納悶。但如斯現象,究竟是收視率真的能反映觀眾的喜好,還是電視台的幕後操縱?

《收視大騎劫》 (2007) 講述一名受歡迎無聊節目的監製Rainer因一次意外,突然覺醒無聊節目的橫行如何荼毒人心,於是洗心革面,製作嚴肅的政治節目,試圖挽救墜落的電視文化。誰知節目播出後,收視不佳,節目被腰斬,Rainer更慘被電視台高層裁走。Rainer於是召集幾名無業遊民,誓向主宰觀眾喜好、左右觀眾思想的電視台宣戰,為主流的大眾文化進行改革,實行解放媒體,讓觀眾自由思想、自由選擇。

雖然騎劫收視的故事有點偏離現實,但卻帶出一個重要的訊息:不良的電視文化如何影響我們的生活。我們的生活無可避免的被媒體重重包圍,由報紙雜誌到電視電台電影以至電腦等等等等,資訊太過發達選擇太多卻反而令作為讀者及觀眾的我們囫圇吞棗,精神上漸漸失去自由,反被媒體控制。但,倘若能適當運用,媒體也能發揮正面作用,所以最重要的還是操控媒體的人/機構,他/它既然有如此能力去影響大眾,更有責任去帶領去推廣不同的文化,讓觀眾安在家中的同時,也能學習,也能思考,這才是屬於我們的媒體。只懂按據收視率而製作、安排節目,到頭來,節目卻又並不特別討觀眾歡心,何必呢?當然,我覺得觀眾也有責任去批評、去嘗試、去接受不同類型的節目,並主動思考節目為他們帶來娛樂後的影響。要擁有健康的媒體,還是需要操控媒體的電視台報章雜誌互聯網等等與觀眾的共同努力啊。

戲外話:看畢此片,我也有像Rainer般把電視拋落街的衝動。不知是否因為自己目前也身在這個行業,時常面對電視,更為審查而不得已收看節目,因此每每回到家看到電視也不禁一陣暈眩。但仔細想,電腦可嘗不是一樣?其實我們對著電腦的時間,可能比電視還要多,只是我們還可選擇性瀏覽網頁或刪除某些資訊,但電視機所播的不在我們的控制範圍內,因而某程度成為被動的觀眾。不過可幸的是,主導權還在我手上。為了不讓自己變成過分依賴媒體的人,關掉電視關掉電腦睡覺去啦喂!

Advertisements

2 comments

  1. 還未到半年,你已開始對電視生厭,小心呢~ 不工作時記得遠離電視!
    本來也想看這片~可是最終沒有買票,之後又滿了。

  2. 嗯,又不能說完全生厭,只是回到家,真的需要遠離電視,為健康著想嘛!(嘿)

    對呀,好爆!我要坐第二行看,雖然看得辛苦,不過電影很有意義,尤其對我們這些半個電視工作者~哈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s