Hard Candy

Hard Candy (2005) / David Slade

Hard Candy (2005) / David Slade

在看此片前已被警告電影內容令人不安,於是我也抱著既好奇又緊張的心情去看。所指的不安並非視覺上的噁心,而是心理上的壓迫所造成的不安。我一邊看電影一邊發現整個片子的氣氛與《Funny Games》(1997)有不謀而合的不安,只是兩者的暴力程度與施虐背後的因由有所不同而已。只有14歲的Hayley(Ellen Page飾)在虛擬的網路世界裡結識了30歲的優皮族攝影師Jeff(Patrick Wilson飾),聊天至三星期便相約在咖啡店見面,Jeff還邀請Hayley到他那位於半山的家喝調酒。或許你會擔心14歲的女孩有危險,但實情是女孩並非想像中單純,而男人在金玉其外的外表下那不可告人的過去將逐漸拆開……

一直裝無知的靦腆少女Hayley在綑綁Jeff後開始歇斯底里,時而冷靜,時而狂躁。Jeff一直在抗辯但Hayley全都聽不入耳,只專心在Jeff的罪行,把他折磨,完成自己的復仇計劃。最令人膽戰心驚的一幕,是穿者疑似手術服的Hayley將Jeff綁在桌子上,手裡拿著一些工具,而Jeff的褲子被脫掉,敏感部位上放著一袋冰,看似一場恐怖的閹割手術即將展開。全片雖沒有一個血腥鏡頭,但在觀眾的腦海裡卻不能不因看到畫面而產生可怕的聯想,尤其男性觀眾,看畢應該會嚇出一身汗。

整套片子都集中於二人之間的角力、兩性之間的衝突。受害者再不是典型的楚楚可憐的女孩,施虐者也不再是典型的男性。角色對調後的不平衡與不安全感令人對兩種位置產生更深的反思。兩個角色均不能令人同情,一個太過變態,行為太過激進;另一個則敗絮其中,戀童誘拐,理應得到懲罰,但接受如此私刑又會不會太不人道?

電影的空間與畫面構圖也非常有心思。現代的簡約主義的格局配以淨紅淨白淨藍的牆壁,令人不其然想到高達(Jean-luc Godard) 的《Pierrot le fou》(1965)。主角站在牆壁面前說話,淺景深的背景更突出主角之間甚至觀眾與角色之間那流於表面的膚淺關係。燈光的變化也協助突出了角色,如在風平浪靜之時用和暖的黃燈;在Hayley耍變態之時又轉用冰冷的藍燈。鏡頭的運動也非常適合,偶爾插入一些hand-held shot,增加緊張的氣氛,更能表達女孩在闖入男人家後企圖大肆翻查他的過去的急躁。

每個人都會有不能說的秘密,甚至不可對人言的過去,但也只有自己才能明白的羞恥感。倘若自己也隱瞞自己曾經犯下的過錯,甚至刻意遺忘,重覆犯錯,即使不會得到像Hayley那種可怕的報復,自己的良心也不會好過。

以後還是請三思而後行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s