你沒看錯,這是MC Jin!

$780 ticket for FREE from MC JIN!

$780 ticket for FREE from MC JIN!

多得大哥的帶契我才有機會見MC Jin!話說我大哥參加了一個名為ABC is my ID創作比賽並幸運地勝出了比賽,因而有機會親身與MC Jin接觸。(請按此看我大哥創作的rap)除了有幸從他手上拿過獎品,還有機會免費看他有份參演的drama《Redefine 六樓后座》。除了MC Jin,大哥還有機會與本地免費音樂雜誌《re:spect》的老闆及網上製tee公司MallID的老闆見面,羨慕死我呀!(可恨我要上班哪,我也想去呀。)

說說這個《Re Define 6》,演出單位包括演藝界的鄭丹瑞、葛民輝、歐陽靖、新進導演黃精甫、商界名媛康虞茱迪、時裝設計師王永吉,以及由「六樓后座」派出的代表張帆,七個導演,七個故事,把我們一向理解的事物在舞台上重新定義。

先來阿葛重新定義opening,他玩味的把開場稱為《intermission》,為觀眾展現一段由多部電影MV等抽取出來的footage剪輯而成的蒙太奇,看到中段突然插了一個小中場,並用他的聲線說出:「宜家為中場休息三分鐘。」,顛覆了傳統的opening。緊接的是鄭丹瑞編導的《手》,以「手」作為主題,帶出香港時事以至世界大事,簡單得來卻不失思考空間。王永吉的《性別》則在全劇起用男演員變裝為女性,模仿經典巨星如梅艷芳、鄧麗君等,用歡笑聲勾起大家的集體回憶,並憑歌寄意反映不同女性的愛情觀,讓觀眾看得很開懷。

中場休息後便是黃精甫的《模式》,他重新定義劇場的時空,用八扇門做佈景,隨著演員把門逐道開啟,線性的窺看主角在「斷片」前從小到大所經歷的不忿與焦躁。個人覺得最大的不足是短劇運用了太多的獨白,把主角的悲憤平白的說出,加上演員在唸獨白時過份的大聲,欠缺起伏之餘更突顯「太演戲」的感覺,加上事情發展太過陳腔濫調,少了點驚喜呢。緊接的是MC Jin出場,他的故事是要重新定義自己《歐陽靖》,甚麼是ABC甚麼是hip hop甚麼是黃皮白心甚麼是歐陽靖,帶點半自述之餘又插入自己被關進精神病院的小故事。歐陽靖這次沒有耍rap,反而扮演大家熟悉的周星馳,說明自己其實都好「香港人」,會打牌會鋤dee會唱k。(哈)最愛他跳出舞台在觀眾席出現的那刻,非常驚喜。

然後,終於回歸一些較為藝術性的舞蹈演出《破繭而出》,這可是七個演出之中我最愛的表演。舞者運用肢體配合音樂在舞台燈光下敘說小毛蟲如何破繭而出,也暗喻了人們如何在這些歲月裡打轉。舞者一人擔綱的獨舞令我目不暇給。最後是張帆重新定義的《中國人》,三十多個頭頂著bob頭假髮的演員,看似相同但口裡卻說著不同的慾望因由,「零八奧運」的美夢下悲哀依然,夢醒後發現,太陽底下的確無新事。

大概已有一段時間沒看drama(對上一次看的是彭秀慧的《29+1》(4th run)),所以看畢《Re Define 6》後心情很好。愛這種能讓我享受之餘亦能思考的劇目,很滿足。

也可看的相關活動報導:頭條網 – 重新築建六樓后座 / 蘋果日報 – 阿旦 阿葛 后座再輕狂

Advertisements

2 comments

  1. 嘩~~個劇之前都想看,可是十一、二月已用了不少錢於娛樂事務事情上,唯有放棄,看來又錯過了好節目。

    另嘩~~你朋友仔好厲害呀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s