停車

停車 (2008) / 鍾孟宏

停車 (2008) / 鍾孟宏

這是我於2009年第一部進電影院看的電影。

夜幕低垂,華燈初上,社會上各式各樣的人士相繼出沒:獨臂理髮廳老闆、失去獨子的老夫婦和小孫女、被黑社會追債的香港裁縫、火爆的馬伕、想逃脫馬伕魔掌的大陸妓女。一心只想儘快回家與妻子吃飯的陳沒因車子被另一輛平行停泊的車子堵住,被迫停留的他意外地穿梭在他們當中,於是經歷了一個不平凡的晚上。

《停車》的故事在不同角落滲入了不少黑色幽默,例如陳沒在理髮廳老闆的廁所見到放在洗手盆上的魚頭;受傷的馬伕與另一個馬伕那關於癌症的搞笑對話等等,但同時帶出了一些社會問題,譬如黑幫當道、賣淫、貧窮,以及個人問題,如生育、夫妻關係等等。

一個晚上到底能看到多少社會現實?躲在電影院裡的我們,雙眼看著發亮的屏幕,在黑夜裡看到了白天隱藏了的秘密,眼界也因而開闊了。其實偶爾停下來,也好。

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s