東京奏鳴曲

トウキョウソナタ (2008) / 黑澤清

トウキョウソナタ (2008) / 黑澤清

於我而言,關於家庭題材的電影總有一種吸引力。家庭成員之間的關係,既緊密又疏離。同一屋簷下,埋藏了多少秘密與暗湧?導演很有心思的把古典音樂中奏鳴曲的體系融入在電影裡。一般奏鳴曲有四段樂章,起承轉合,而電影中亦有四名家庭成員,各自各有獨立的思想與故事,當中的故事同樣有著起承轉合的鋪排。

一家之主的父親失業,卻又害怕告之家人,唯有每天提著公事包扮返工,實則每天到空地看報紙等派免費飯。稱職家庭主婦的母親每天忙於處理日常瑣事,過著平淡接近苦悶的刻板生活,直至一天賊人入屋行劫,才誘發一直潛藏在心底的慾望。兄長有志於從軍,希望為世界和平盡一分力,但遭到父親的反對。弟弟意外地發現自己有彈鋼琴的天份,不理父親的反對,偷偷地學琴。

電影中發生的事都很平淡,然而偶爾泛起生活的漣漪,卻足夠讓一個家庭由完整到破碎。不能忽略小事的影響力,心結累積越多,鴻溝越寬,一旦爆發,後果不堪。然而,家庭的力量也在於崩潰後仍有慢慢復原的能力。畢竟是一家人啊,在外闖蕩過後,最想念的,還是家人。只有家人才會無條件的為你付出,為你擔憂。就算罵你,也不過因為關心你,太愛你。

好好愛護家人啊。

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s