薩頂頂

2010.3.20 / 香港藝術節 2010 薩頂頂

2010.3.19 / 香港藝術節 2010 - 薩頂頂

薩頂頂:我是活在耳朵裡的人。

我對薩頂頂的音樂認識不深,只聽過她的第一張專輯《萬物生》,她用那獨特的唱腔唱著我不懂的梵文藏語﹝甚至自創語言﹞,配著西方的電子節拍,感覺雖然特別,印象卻不算深刻,所以不以為意。然而,這次在現場親身感受後卻被她那高亢的聲音所攝服。現場的樂隊演奏及原生態演員的表演也是非常出色。

薩頂頂的音樂並不局限於一個類別。她利用西方的流行電子樂,配上中國傳統音樂的旋律,清脆俐落的鼓聲帶出節奏,加入少數民族音樂的元素,東西交融的音樂讓人聽出耳油。每段樂曲都很有層次,薩頂頂偶爾吟唱,偶爾起舞,意圖透過音樂把中國不同的風俗面貌呈現出來。

現場有提供小冊子,詳細介紹薩頂頂的音樂概念、曲目編排、以及幕後班底。我不熟悉她的歌曲,不過對於〈萬物生〉、〈天地記〉的印象也算深刻。讀過她所寫的〈緣起〉(節目前言)後,會更明白她對音樂的態度。我最欣賞的是薩頂頂在流行與傳統之間取得的平衡,為大眾提供多一種音樂選擇,擴大了中國音樂的領域,讓大眾有機會體會其多樣性與可能性,並引領大眾接觸新舊融合的中國音樂。整個音樂會中,我最喜歡第二首演奏的曲目〈陀羅尼〉,清唱的前奏慢慢融合後來的鼓點,現代感濃,擺脫以往「老土」的感覺。其他收錄在新專輯《天地合》的歌曲更是平易近人,習慣聽流行曲的聽眾應該會更容易接受。

恕我未能用文字把現場的感動娓娓道來。我在現場一邊看,一邊思索音樂的意義,音樂與語言的關係。兩者中,誰更能達致世界大同?最難忘的是音樂會快到尾聲時,薩頂頂對觀眾的自白。她說自己是活在耳朵裡的人,用耳朵去感受世界,有時會想像自己是花朵、水滴,發現自己的渺小,但同時也感嘆世界之大。音樂就是她的方法去記錄對世界的感想,也是一種自省。

這個音樂會對我來說絕對是一個inspiration。

p.s. 感謝和我不算很熟的Kloud同學找上我,讓我有機會免費看薩頂頂的音樂會,感受世界音樂的衝擊與洗滌。原來我在他眼中是「演唱會達人」!(笑)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s