若你點起一支煙會否想誰?

志明與春嬌 (2010) / 彭浩翔

志明與春嬌 (2010) / 彭浩翔

都市人的愛情,你了解多少?因為抽煙而結下不解緣的志明與春嬌,在曖昧的關係中錯摸,當中的不確定讓人又愛又恨。電影中有不少邪而不淫的笑位,粗口不過是種無傷大雅的率性表達,傳送怪碼sms是種含蓄的求愛行動。當「我愛你」並不易於啟齒,不如發一句「n 55!W I」。不論你是煙民與否,在電影中也能一邊看一邊找共鳴,因為不確定的關係無處不在。

在電影的主線故事中穿插了不同角色的訪問,讓我最深刻的是春嬌那個訪問。春嬌被問起何時開始抽煙、為什麼抽煙。她口中說的那個原因,和六年前的我所開始的一模一樣,都是因為一個很既單純又愚蠢的原因:愛情。當然最後春嬌喜歡的人喜歡另一個人,但她找不到戒掉的原因,選擇繼續抽下去。而我卻找不到抽下去的理由。我不會說戒掉了,因為我沒有對煙上過癮。讓我上癮的是那個我喜歡過的人。不喜歡了,抽煙這個行為對我已經失去意義,再抽也只是多餘。

我的第一根煙抽於六年前,又是在四月這個時候,斷斷續續的抽,有時是因為他,有時是因為悶,有時只是想扮作另一個人,脫離原來的自己。後來不知怎的再沒有碰過煙,朋友遞煙給我我也會拒絕。

現在的我對這段過去的懷念就如煙圈在空中一樣,消散得無影無蹤,殘留的只是淡淡的煙草味道,纏繞。

「我們抽的不是煙,是寂寞。呼的也不是煙,是愛。」

Advertisements

3 comments

  1. 又係六年,又係因為喜歡過既人,我仲記得那第一支”幼卡碧”,
    再之後一個喜歡過我既人,都係因為我抽第一口”純薄荷萬”,
    呢個原因係咪宿命循環黎其實, (笑)

    1. 人有相似,物有相同.經歷相似,我只能說是巧合(哈)
      我想起我唯一跟他分享過的就只有那支”薄萬”了
      大概所謂愛情會讓人做一些出乎自己意料之外的事.
      所以…你從此變成煙民了嗎? :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s