父與女

不能没有你 (2009) / 戴立忍

不能没有你 (2009) / 戴立忍

這是一部真人真事改編的電影。來自低下階層的父親為了能讓女兒入學,遵守法律,按部就班,盼望從重重政府機關中取得監護權,卻不得要領。在失望與氣憤下,抱著女兒,危站在天橋上,高喊社會不公,終於引起社會的關注……

全片採用黑白的畫面,營造紀錄片的感覺,刻意要觀眾與影片保持距離,欲令觀眾以旁觀的角度看這件事。我從片中看到生活在鄉下地區的草根階層如何刻苦,看到官僚制度的矯枉過正。天橋事件之後,父女被迫分開生活,從社會福利部看來是對孩子好的決定,但從孩子的角度看來,被迫過著沒有父親的生活,會幸福嗎?

我想,即使生活多艱苦,孩子也不想在成長的日子裡沒有父親的疼愛吧?幸好結局是歡喜的。女兒在碼頭等待父親靠岸,父親淚從中來。不能沒有你。

(20100506 @ home)

여행자 (A Brand New Life) (2009) / Ounie Lecomte

여행자 (A Brand New Life) (2009) / Ounie Lecomte

與《不能没有你》恰恰相反,這次電影中的父親希望女兒可以過好一點的生活,於是主動送女兒到孤兒院。如實告知的話,女兒當然不會就範,父親唯有哄騙帶女兒去旅行,出發前買新衣服、新鞋子,女兒滿心歡喜,期待著。但到達孤兒院的一刻,父親最後的回首,女兒的人生從此改變。

這部算是導演的半自傳式作品,記載了兒時的經歷:在孤兒院的日子、面對來自不同背景等待被收養的孩子、多次嘗試偷走、結識好朋友、曾因難過而把自己活埋在泥土裡、雖然期待終有一天與父親團聚但最終被法國家庭收養、從此在法國定居……

女兒對父親的思念是一輩子的,怎麼也不能釋懷。

(20100526 @ home)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s