El cine de México

一連五日(8-12/5/2010)在香港藝術中心Agnès b.電影院舉行的墨西哥電影節,觀眾可免費入場觀看墨西哥電影。我選看了在五月十日放映的短片《Estamos por todos lados》(We Are Everywhere) 和長片《Partes usadas》(Used Parts) 。主辦單位的代表在電影放映前簡介了電影的背景,說兩部電影不約而同反映了現時墨西哥社會的實際狀況。

Estamos por todos lados (We Are Everywhere) (2006) / Sofía Pérez

短片《Estamos por todos lados》(We Are Everywhere)透過兩名男子被街頭騙子攔截,滿以為他們難逃被劫的厄運時,竟因一架私家車經過,扭轉了他們處於弱勢的局面。全片節奏明快,簡單直接。假若你在街頭遇上同樣情況,你又能否像主角那樣急中生智,化險為夷呢?

Partes usadas (Used Parts) (2008) / Aarón Fernández Lesur

Partes usadas (Used Parts) (2008) / Aarón Fernández Lesur

長片《Partes usadas》(Used Parts)則講述青年人Iván與舅父為了渡到美國去,不惜透過盜竊及販賣汽車零件以賺取金錢。舅父傳授偷竊知識給Iván,Iván更辭去洗車的工作,全力幫助舅父。可惜當他發現舅父沒有打算帶他一同前往美國後,因怒成恨,不惜離家出走,甚至替舅父的死對頭工作,偷去舅父的鑰匙與金錢。而一場意外令自己的好友喪生後,Iván發現自己不宜久留於出生地,遂獨自上路,找尋他心中理想的生活國度。

到底Iván在抵達美國後的日子如何,我們無從得知,但我們看到不少生活在貧窮地區的人民依然把美國看成是理想國,期盼那裡的美好,而為了改變生活,他們不惜以身犯險。電影的節奏不算明快,集中表現青年人的日常生活,每天偷汽車零件、賣錢、消遣,日復日如是,只等待一個爆破點,把秩序打亂。我們不能下結論,斷定他們偷渡的決定是對是錯。社會的問題總是沒有答案。唉。

Desierto adentro (The Desert Within) (2008) / Rodrigo Plá

Desierto adentro (The Desert Within) (2008) / Rodrigo Plá

這套也是墨西哥電影節的選片之一,不過我自行在家看了。

虔誠的男主人翁Elias在墨西哥革命時期因怯懦令家人及牧師意外死亡,倖存的他帶著孩子遷家到沙漠中,遠離人群,並希望藉建教堂來贖罪。他每天都不斷勞役自己以懲罰自己,不敢有一絲怠慢,然而強制的刻苦修行為家人帶來的只有痛苦和隨之而來的悲劇。

電影以小兒子的角度出發,由兒時到長大成少年的階段,逐步述說家人及自己的故事,配以陰暗的色調和黑暗童話的章節,表達出盲目追隨內心的信仰會換來悲慘的結果。自我預言成真,死亡在預期中降臨。沒有試圖改變命運的Elias與企圖擺脫命運制肘的孩子形成了強烈的對比。最後只有倖存的兩個兒子衝破了預言。

片末以尼采的一藉話作結:「每個人心中都有一片沙漠,只是你要學會如何不讓它來蒙蔽你的心。」需時參透。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s