親愛的外婆

外婆拿著我大學一年級時的攝影功課

外婆拿著我大學一年級時的攝影功課

雙十節,我選擇到外婆家一趟,探望她老人家,同時繼續為我的book project努力。每次聊天都可以了解外婆多一點,關於她的過去,有趣的、艱難的,她記得起的都會跟我分享。有時我後悔,後悔因為年紀小而錯過了很多,發現其實自己對至親原來不甚了解。唯有把錯失的時間追回來,把握現在,珍惜每次與外婆的相處。

每次思考為何做這個project,腦內出現有很多個原因或理由,然而最終都是源於這個想法:害怕。害怕失去。害怕遺忘。因為害怕,所以竭力留下一些記憶讓將來的自己回憶。因為我怕。原來我怕,怕到頭來我甚麼都不是。

當世界在強迫我長大成人的時候,只有你永遠把我當作小孩子。我親愛的外婆。

Advertisements

One comment

  1. 怕也讓你變得有動力,其實也不錯~

    當我開始懂得欣賞身邊的人和事的時候,我外婆已不能說話了,她的故事只有從媽媽的口中略知一二。珍惜你們的時光~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s