美麗末日

Biutiful (2010) / Alejandro González Iñárritu

Biutiful (2010) / Alejandro González Iñárritu

我只看過看過導演2003年的作品《21克:生命可以有多重?》(21 Grams),當時看後覺得電影拍得冗長,不算太喜歡。這次看《美麗末日》(Biutiful)卻比想像中好一點。貫徹導演採用多線性發展的手法,主線落在男主角Javier Bardem飾演的單親爸爸身上,其他支線則有中國非法移民、塞內加爾的偷渡家庭,故事便是圍繞這些邊緣人物在巴塞隆拿街頭掙扎的生活。

由男主角Uxbal確診患上癌症開始,倒數生命的時限。他沒有沉溺在自怨自艾中,反而四出幫忙生活在低下階層的非法移民;為了子女,他與前妻重修舊好 ;利用自己的通靈能力安慰死者家屬。可是好心未必有好報,意外頻頻發生,Uxbal陷入自責與病痛中,更擔心子女的將來。在彌留之際,看到自己的靈魂(飛蛾)貼在日久失修的天花板上,也最終能在雪地(天堂?)與素未謀面的親父見面。

看此片時感覺很壓抑,皆因每條故事線都是如此無可救藥地「現實」:明明是當地人卻生活在貧窮邊緣的Uxbal為生計而幹非法勾當,處境與非法移民根本毫無分別;中國非法入境者留在巴塞隆拿做黑工,生活條件惡劣,最終因為一個平價的電暖爐而賠上性命;黑工工頭與同性愛人鬧翻後換來的是血腥的結局;塞內加爾藉的女人為了回國與丈夫團聚,違背對Uxbal 臨終託孤的承諾,偷偷拿掉金錢離開。(後來女人還是回到Uxbal的家,畫面只以剪影交代。我疑惑這究竟是Uxbal的幻覺還是女人真的回心轉意?)

電影以父女對話和父子重逢(還是相遇?)作首尾呼應。最令我動容的是男主角摟著女兒說:「記著我的臉,不要妄記。」忍不住流淚了。

(20110311 @ Palace IFC)

Advertisements

One comment

  1. 終於寫了我的,可以看妳的了!我覺得女人是回心轉意的,而且導演一向也不會絕望到尾,如何黑暗的世界也總會有一線光明吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s