世界末日的女朋友

world's end girlfriend & BLACK HOLE CARNIVAL Live in Hong Kong @ HKAPA, Amphitheatre

world’s end girlfriend & BLACK HOLE CARNIVAL Live in Hong Kong @ HKAPA, Amphitheatre (photo courtesy of Yuen Chi-chung)

多年前world’s end girlfriend(以下簡稱weg)曾來港開show,就在油麻地的kubrick書店舉行,可是當時我還未認識他的音樂。幸好weg再度訪港,更帶來同full band演出,讓我親身感受其獨有的後搖魅力。

由於現場不能拍照,觀眾唯有安坐於位子上,靜候weg出場。等待期間,現場有特大的影片投射,黑白的影片配上一些法語的旁白,讓人更期待。不久,weg主腦前田勝彥(Katsuhiko Maeda)帶領另外四位樂手一同現身,帶來開場曲〈Singing Under the Rainbow〉。完成一曲後,緊接的有新專輯《SEVEN IDIOTS》中一系列暴烈的噪音搖滾歌曲,中間偶爾也插入一些為人熟悉的舊曲如〈Birthday Resistance〉、〈Scorpius Circus〉。新曲方面,較多人認識的應該是〈Les Enfants du Paradis〉,其音樂錄像將音樂與形體融合,耐讀性很高。現場的演奏版本亦同樣懾人。

對於一心前來欣賞weg再次演繹在《Hurtbreak Wonderland》中的淒美哀怨的觀眾,這次的演出大概殺他們一個措手不及。現場的音樂兼具破壞與爆炸性,音量極大,但嘈而不吵,而且層次分明,讓人清楚聽出當中複雜、亂中卻有序的音樂結構,當晚的音響工程師實在居功不少。

weg全員整晚也沒有說過一句話,只專注在演出上,歌曲一首接一首。觀眾同樣不敢拍掌,生怕影響樂隊的演出情緒。最驚喜的是他們帶來Kraftwerk的〈The Model〉。雖說這個cover版本不算特別,但確實有點意外。束著馬尾的前田勝彥固然魅力非凡,但整晚我的目光不時集中在兩名鼓手身上。看著他們雙手如八爪魚般快速地打出複雜的節奏,讓人嘆為觀止。

開場前已事先聲明沒有安歌表演,世界末日的女朋友以〈We are the Massacre〉作結,背景投射著這首歌的音樂錄像,害我差點流淚……

〈100 Years of Choke〉是第一首讓我愛上weg的歌,可惜當晚無緣聽到。
希望日後有機會親眼看、親耳聽它的現場版。

world's end girlfriend主腦前田勝彥的親筆簽名CD及海報

world’s end girlfriend主腦前田勝彥的親筆簽名CD及海報

難忘他在簽名後對我微笑的一瞬。(暈)

前田勝彥:「Thanks.」
私:「ありがとう。」:)

Advertisements

2 comments

  1. “100 Years of Choke”果然是好介紹,「ありがとう。」
    希望有機會找到他們的二手CD認真的聽啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s