女身饗宴

2011.05.21 / 女身饗宴 @ 石硤尾賽馬會創意藝術中心黑盒劇場

2011.05.21 / 女身饗宴 @ 石硤尾賽馬會創意藝術中心黑盒劇場

曾看過「小息 littlebreath」的前作《旋轉,三途川》(可按看我寫的觀後感)及《448個黑色姿勢》,總被劇中探索的命題所吸引,因為每次也會喚起自己對身體的反思。

這次的《女身饗宴》,除了一貫以肢體及舞蹈作為主要表演形式外,更有跨媒界創作,由文字到繪畫到影像到劇場,互相交叉感染,將「女身」與「食慾」結合起來,目的就如他們所言:「以不同的藝術方式,找尋自主論述女身的多元角度,在跨界交流中開放對話,與觀眾分享女身的微密,喚起關於女身的喁喁細語 。」

話雖如此,劇場還是主菜。女生看畢應該份外有感覺,雖然未至於像劇中其中一名女生那樣進行斷食,但總有過節食的經驗吧。特別難忘短髮女子坐在長檯的那一場,她身邊的女伴們將長檯旋轉,讓我想起《旋轉,三途川》中出現過同樣的畫面(不過那次轉的是床)。縱然被不斷旋轉,女子仍喋喋不休地說著斷食對身體及思考的影響及變化。劇中有很多獨白,言語間透露導演部份的內心世界。我像在窺探,但同時感同身受。

我喜歡《女》劇的場地,開放的空間讓演員在觀眾身邊走來走去,讓觀眾走進戲劇的世界。接近尾聲前有一個讓觀眾參與的環節。演員邀請觀眾坐在地上,類似瑜伽的sitting pose,觀眾按照演員的指示,合上雙眼,將手合十,左右手分別代表男性和女性力量,意指將兩者結合,然後緩緩彎腰,「我向存在,深深敬禮。」個人很喜歡最後一幕:女子背著燈光,形成剪影,天花的花灑慢慢灑水,感覺似是一個潔淨心靈的儀式。

抱歉因為事隔一個多月才有空寫觀後感,也因為本人記憶力不好,很多情節開始遺忘,寫得有點隨意。(……)無論如何,小息仝人要繼續努力啊!

*《女身饗宴》的網址:http://www.littlebreath.com/woman_appetites

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s