香港國際海洋音樂祭

一直嚮往在戶外看音樂會,但要在香港本土看的話,機會可謂少之有少。雖然本地每年也有規模較大的wild day out,去過兩次,但因為演出陣容越來越pop而漸漸失去興趣。今年秋天,台灣一年一度的貢寮國際海洋音樂祭首次移師香港,一連兩日於尖沙嘴文化中心海傍舉行,讓兩岸三地的音樂單位來個交流。

陳永淘 A-Tao

陳永淘 A-Tao

我去了廿九夜晚那一場。入夜後,華燈初下,我與一眾自由行旅客及本地人坐在樓梯上,面向維多利亞港和「草根部落台」的舞台,迎著海風,聽著來自台南新竹客家的民謠叔叔陳永淘奏著結他、唱著我聽不懂的台語,與那突如其來的燈光音樂匯演「幻彩詠香江」抗衡。

二手玫瑰

二手玫瑰

之後轉場,到另一邊的「熱浪搖滾台」去。那夜最大的驚喜,是看到來自中國東北的二手玫瑰的演出。妖豔的中國搖滾,每位樂隊成員穿著不同的另類服裝(花碌碌的褲子和裙子 (!)、兔子耳朵頭箍……)最令人印象深刻的必定是主音,長得超像詹瑞文!他大膽地穿著紅色絲襪到處走,邊唱邊跳,台下的觀眾進入忘我狀態,又跳又撞,現場氣氛超好!非常牛逼!

何欣穗

何欣穗

其實這次看海洋音樂祭的最大目的是見我期待已久的何欣穗(ciacia) !第一次近距離看蝦蝦姊的演出,有幸站在第一排,很興奮!蝦蝦姊用純正的廣東話向大家問好,唱了我最愛的蝦姊專輯《她的。發光搖擺》中好幾首歌,如〈諷刺〉、〈現在怎麼辦〉、〈於是〉、〈黃色太空衣〉等等。與她同台演出的樂隊成員來頭也不少:結他手和鼓手來自台灣的搖滾樂隊四分衛;演出時臉上總是掛著燦爛笑容的貝斯手則是舞林高手,曾替不少藝人編舞。(真的假的?)他更即席獻技,博得在場觀眾不少掌聲。

魏如萱 waa

魏如萱 waa

最後壓軸的便是已經數次來港演出的魏如萱(娃娃)。錯過了好幾次娃娃的演唱會,現在看這個免費的也不錯。娃娃很懂得搞氣氛,用她半鹹半淡的廣東話與觀眾互動,大家也樂了。海洋音樂祭的第一夜就在娃娃安靜地唱著〈香格里拉〉的歌聲下悄悄地結束了。

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s