馬屎埔村生活器皿展

田邊故事館 - 展覽場地外觀

田邊故事館 – 展覽場地外觀

去年十一月,因為〈土地呼吸.馬屎埔音樂會〉而第一次踏足馬屎埔村。(按可看關於那次音樂會的文章)想不到一年後重臨,我的身份由觀眾/訪客變成護村朋友,參與馬屎埔村生活器皿展,對馬屎埔村的認識亦因而加深了不少。

「過去式」的部份展品 (L: 江記 / R: 小克)

「過去式」的部份展品 (L: 江記 / R: 小克)

碗內有乾坤,等待有心人收養。

碗內有乾坤,等待有心人收養。

「現在式」的展品 - 友人Da的作品

「現在式」的展品 – 友人Da的作品

「展望將來式」的部份陶泥作品

「展望將來式」的部份陶泥作品

我的作品 (來源: 星島日報 / 2011.09.26)

我的作品 (來源: 星島日報 / 2011.09.26)

「靠田糊口,竹籮盛載多少春夏秋冬……
腳踏泥路,肩膀挑著生活的擔子。
鐵勾勾起滿滿一籮農耕回憶。
太陽底下,汗水與淚水交融。
以心為種子,種下惜土的根。
擁抱、守護,所愛的家。」

我於展覽中參與「現在式」的部份,藉由村民捐或借出的生活器皿,訴說家與土地脈不可分的關係。透過訪問,記錄村民當下的生活點滴,再透過圖文創作,讓公眾感受農村生活的可貴及人情味,令惜土之情得以傳承。

張太是我的訪問對象。訪問當天,張太帶來她以前「搵食」的農耕工具--菜勾。那是一對已生鏽的鐵勾,以尼龍繩繫著。張太說,從前泥路難行,難以推車仔。農友如欲去遠一點的墟市賣菜,唯有靠雙肩擔著擔挑、靠腳骨力徒步運菜。後來建了石屎路,農友只需將收割好的菜擔到屋邊,推車便可。

張太自幼隨母親下田,種菜知識源自母親。當年因為丈夫生病無法工作,張太遂擔起養家的責任,為找農地耕作而來到馬屎埔村,也從此定居於此。張太還跟我分享了 一些關於村的趣事,如放在田邊用來驅趕雀鳥的「CD稻草人」、面對村內蛇蟲鼠蟻時使出的各種招數等等,當然少不了談到面對地產商收購逼遷、被逼對簿公堂的情況。

p.s. 其實我的作品童稚感還滿重的,想不到也有機會登報,實在有點意想不到。(害羞)

展覽還未結束的,星期日有空的話就到馬寶寶一趟,一同感受她的自然純樸吧。

*展覽詳情可看:https://www.facebook.com/events/265905583419832/
*請關注:馬寶寶社區農場

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s