You Say Clocken! We Say Flap! – Part 1

2011.12.10-11 / Clockenflap @ West Kowloon Cultural District

2011.12.10-11 / Clockenflap @ West Kowloon Cultural District

本年度我最喜愛的音樂節非Clockenflap莫屬!

雖然今年本地也有不少音樂活動,但户外音樂節卻寥寥可數。如要算的話,最近期的户外音樂節就只有海洋音樂祭。以往香港也有戶外音樂節,譬如Wild Day Out,但近年演出陣容偏向主流,於我而言已失去趣味。其他因素如場地有限、噪音等也是令本地戶外音樂節無法年年舉辦的原因。其實Clockenflap早於2008年出現,在數碼港舉行,為期只有一天,可惜因為上述問題而於去年停辦。幸而今年Clockenflap捲土重來,更發展為兩日的活動,於十二月的第二個周末在西九文化區舉行。觀眾更可免費入場,熱愛live show的朋友們無不感興奮!

西九龍海濱長廊

西九龍海濱長廊

活動當日氣雖然寒冷,但天公造美,日間時間陽光普照,萬里無雲,抬頭看到的是一片澄藍的天空,放眼更可飽覽維多利亞港的景色。迎著凜烈寒風,看著天色變化,一邊聽著音樂,一邊跳著舞,一邊觀賞日落,頃刻煩惱通通拋諸腦後。而我在Clockenflap的第一晚更有幸親睹月食,整個過程就正正發生在頭頂上,感覺太奇妙了。

印有Clockenflap字樣的入場手帶

印有Clockenflap字樣的入場手帶

觀眾進場後均被獲配一條藍色的手帶。現場提供食物和飲品,當然少不了啤酒!(但贊助的是我不喜歡喝的生力啤)。如要在場內買食物或周邊商品的話,必須先買現金代用券,因為現場是不接受現金付款的。雖然至少要買一百元的現金代用券,但對那些像我一樣打算逗留一整天的觀眾來說,當作入場費的話,其實也算便宜。

我在Clockenflap可謂「由朝玩到晚」,不愁寂寞。現場除了露天舞台外,還設有兒童遊樂區、裝置藝術區、讓藝術家即場塗鴉的Live Art Wall,以及放映多部短片的Film Tent。觀眾不僅能享受音樂,也可感受場內的藝術氛圍。基本上大家可在場內自由活動,眼見不少人在草地上野餐、曬太陽、午睡,非常悠閒。

Kids Area

Kids Area

Live Art Wall

Live Art Wall

Film Tent

Film Tent

一開始都在走馬看花,沿著海濱長廊漫步,邊走邊聽,遇到合意的表演便會駐足欣賞。舞台分區共劃分為五個區域:Acoustic Stage、The People’s Party Stage、Side Flap、Robot Stage和Harbour Flap Stage。觀其名思其義,要去哪個區域都是取決於個人音樂口味。這次音樂節的演出陣容確實有不少令人期待的名字。來自海外的樂團固然是重點,但名單內也不乏內地及本地的獨立音樂單位,是一個認識新樂隊及音樂人的好機會。演出時間表於我來說算是安排得不錯,至少想看的演出單位沒有撞期。(按可看地圖與演出時間表)

總括兩天,本人逗留在The People’s Party Stage和Harbour Flap Stage的時間比較長。演出實況下回再匯報!

LET'S GO DJ!

LET’S GO DJ!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s