摩登小孩的繽紛世界

2012.01.14 / Modern Children "Come Come Come Sun" Live 2012 @ Hang Out 蒲吧

2012.01.14 / Modern Children “Come Come Come Sun” Live 2012 @ Hang Out 蒲吧

終於開始本年的第一gig!這次看來自本地的獨立樂隊Modern Children。樂隊早期成員全是男生,分別是Kenneth、Chih、Tony、Jimmy、Lung Wei、S.T.(蔡世豪)。及後S.T.離隊,新成員Winnie(同時也是Noughts and Exes和False Alarm的成員之一)加入。他們玩的音樂非常多樣化,帶點小清新,但也有後搖的冷峻。成軍五年,Modern Children(簡稱MC)終於發表首張專輯,並在西灣河蒲吧舉行一場音樂會暨新碟發佈會。

MC率先帶來專輯中的第一首歌〈First Song〉,以清新的後搖音樂作為引子。接著有生氣勃勃的〈Spirit Bird〉,彩色紙碎突然從台邊的吹風機噴出,營造紙碎滿場飛的美麗畫面,感覺似是出席嘉年華會,充滿歡樂氣氛。而歌曲中運用的synth和「喔喔噢喔喔噢」的歌唱部份不知怎的讓我想起了Chochukmo。

演奏〈Star Train〉時飄著肥皂泡,很美。

演奏〈Star Train〉時飄著肥皂泡,很美。

Star Train〉的二胡拉奏配以鋼琴及玩具樂器rainbow bells打出的音樂,帶點淒美。演奏時上空更吹來一堆肥皂泡,讓人不禁抬頭凝視。泡泡在半空飄浮,時間頃刻好像變慢了。及後MC演奏其他作品如〈Home〉、〈Time to Go〉時,則把觀眾從沉澱的思緒深處拉出來。而〈Somewhere Else〉將經典卡通歌〈我係小忌廉〉的旋律融入歌曲當中,以小提琴奏出,像時光倒流一樣,把觀眾帶回孩童時代。

MC的成員個個才華洋溢,懂得多種樂器。除鼓手是固定外,其他樂隊成員在演出期間會不時更換崗位。到音樂會中段,隊中主音Kenneth和Winnie各自來個solo,分別用結他演奏acoustic作品〈Gong Gong〉和〈The Special One Above〉,獻給已不在人世的外祖母及友人。兩人亦合奏了一首新歌〈Peter & Mary〉,男女和聲感覺舒服。MC也演奏了一首沒有收錄在新專輯的滄海遺珠,向目前專注發展電子音樂的前成員S.T.致敬。那是一首後搖作品,由S.T.作曲。而安歌前的〈Italy Song〉,末段同樣營造後搖的氛圍。

special guest: the pancakes

special guest: the pancakes

當晚還請來特別嘉賓、本地獨立音樂女唱作人the pancakes(aka Dejay)同台演出。Dejay 這個既古怪又可愛的女生,不時說出令人發笑的話。她率真地問觀眾:「其實你地會唔會我啲碟?」原來因為在音樂會開始前,她站在售賣唱片的入口處舉著牌子時無人理會。Dejay也說起自己與MC的淵緣,笑說看見MC得到如「港版」少女時代的成就感到很安慰(哈哈)。他們更一起合奏了三首歌:〈不知不覺〉、〈阿X〉及〈sometimes i just can’t remember all the things we did together〉。(很喜歡這首!)

背景顯示"Mongolia"副歌部份的粵語發音

背景顯示”Mongolia”副歌部份的粵語發音

來到安歌部份,MC演奏首本名曲〈Mongolia〉,全場一起跟著螢幕顯示的歌詞唱著「na na na na」,很high!而演唱新歌〈Dance With Me〉時,這個室內籃球場頓時變了一個歡樂舞池。除了彩色紙碎橫飛,還有彩色氣球!不禁令我想起了早年前看過的Coldplay(演唱〈Yellow〉時會放出黃色大汽球)以及我錯過的The Flaming Lips(同樣是彩色氣球!)。觀眾忙著拍照,也忙著拋氣球,非常喜歡這樣的互動!大家都好像變了小孩子一樣!而在最後的encore song,MC全員更戴上動物頭套,挑皮地唱出〈Tree of Life〉。

在室內籃球場上拋彩色氣球!

在室內籃球場上拋彩色氣球!

安歌!來吧,一起跳舞!

安歌!來吧,一起跳舞!

感謝摩登小孩帶給我一個色彩繽紛的愉快晚上!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s