人造天堂

EUREKA (ユリイカ) (2000) / 青山真治

EUREKA (ユリイカ) (2000) / 青山真治

一件騎劫巴士事件令倖存的司機與一對兄妹蒙上不能磨滅的陰影。司機嘗試離家出走尋找平伏內心不安的方法,卻影響他與家人的關係;兄妹在事件發生後家庭遭逢鉅變:母親離家、父親車禍中喪生,二人從此不發一言,足不出戶,相依為命。

宫崎將飾兄長;役所廣司飾司機

宫崎將飾兄長;役所廣司飾司機。

不能明言的心靈創傷除了需時根治,也得找經歷同樣傷痛的同類來治癒。司機藉著照顧這對兄妹,試圖抹去那段不愉快的經歷;兄長試圖用暴力宣洩心中不安不快,血染雙手後的結果卻是預計得到;妹妹靜觀一切,只待再次看到生活的色彩。司機說:「我們需要一些時間去尋找自我。」要撫平傷痛,不如重新開始,所以他找來一部旅遊巴,駛到案發現場,正視問題,然後與兄妹及他們的表哥一同踏上這趟尋找自我的旅程。

妹(宫崎葵飾):「直樹,你看到嗎?我正在看海。」

妹(宫崎葵飾):「直樹,你看到嗎?我正在看海。」

然而最後來到海邊的只有司機與妹妹。被中途趕下車的兄長與表哥並不是被放棄,而只是在這段自癒路上需要更多的反思。特別喜歡這一幕,妹面向著大海(及鏡頭),以其雙眼代替兄長的眼睛去看海,渴望找到心靈的自由。看到海與孩子,總讓我聯想到杜魯福的《四百擊》(Les quatre cents coups),其片末出現同樣畫面,訴說對將來的恍惶。

片末突然出現的彩色畫面

片末突然出現的彩色畫面

片長三個半小時,茶色的恬靜畫面在長鏡頭底下體現生活的暗湧及倖存者如何走出傷痛,尋找心境的平靜。片末宮崎葵的回眸一笑與突如期來的彩色畫面把之前的陰霾一掃而空。現實沒有天堂,唯獨心靈的救贖讓人間便變成天堂。

*按看其他影評:《人造天堂》Eureka – 青山真治(2000)

(20120122 @ home)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s