大同:康有為在瑞典

大同:康有為在瑞典 (2011) / 陳耀成

大同:康有為在瑞典 (2011) / 陳耀成

一邊看一邊回想中學時代上過的中國歷史課。喜歡片中的虛實交錯,一方面找來定居於瑞典的中國舞蹈家江青旁述康有為的背景和事跡,同時找來演員以舞台劇的形式表達他的生平故事,再加上幾位學者的訪問,令內容更為豐富,有別於一般的紀錄片。

將歷史與現代對照,竟發現時代雖變,但底蘊仍舊一樣。康有為的「大同」思想或者過於理想化,但放諸現代依然前衛,甚至帶點光明會所推崇的「新世界秩序」的意味,有殊途同歸之感。(雖然對於此概念我暫且不能苟同。)除了有趣的電影表達手法,最令我難以忘懷的必定是瑞典的風光。一向對北歐有莫名情意結,看過後更是嚮往當地的風土人情。看畢此片有點想找《康有為瑞典遊記》和 《大同》兩本書來看看呢。

康有為的烏托邦在瑞典。而我心中的烏托邦,是整個北歐。(嘿)

*參考:
康有為電影另類辛亥視野◎李歐梵
詩幻留形:電影《大同:康有為在瑞典》初說

(20120206 @ BC)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s