一吻巴黎

La délicatesse (2011) / David & Stéphane Foenkinos

La délicatesse (2011) / David & Stéphane Foenkinos

如果,命中最愛並不是最終能廝守到老的人。年輕喪偶的Natalie寄情工作以麻醉自己、忘記傷痛,卻因為無心一吻而與來自瑞典的中年男同事Markus漸生情愫,重新發現去愛他人的可能。

電影開首以簡潔跳脫的方式交代女主角與丈夫初次在咖啡店的初次邂逅。特別喜歡二人離開咖啡店、推門一刻把相戀時光濃縮,交代兩人的關係,去除繁複的戀愛細節。電影前十分鐘都是預期內的沉實,直至Markus出現,調子突然來個一百八十度轉變,變得輕鬆,浪漫中帶點搞笑。

挺喜歡片中那個古怪有趣的瑞典男人。他雖沒有俊俏的外表,也不善與人溝通,但帶點傻勁的他面對愛情來臨時坦率得可愛。就好像他與Natalie在塞納河邊漫步,巴黎鐵塔在夜間亮起來,他忍不住告白:「再看下去我會愛上你。」旋即轉頭拔腳逃跑,讓人不禁發笑。

被突如其來一吻嚇倒的瑞典中年男Markus

被突如其來一吻嚇倒的瑞典中年男Markus

Audrey Tautou加法式浪漫喜劇固然是吸引觀眾去看的原因之一,但於我而言,另一吸引之處是因為這次電影做配樂的是有「法國Björk」之稱的音樂才女Emilie Simon!早於大學時期已喜歡她,而兩年前我也終於如願看到她在香港的現場演出。

過往她曾為紀錄片《小企鵝大長征》(La Marche de l’Empereur) (2005) 配樂,而這次Emilie選用了個人專輯《Franky Knight》內部份歌曲作為電影插曲。有別於《小企鵝大長征》中出現的冰冷電子,這次的配樂因應電影主題而作出不同選材,表現出多種風格,如主題曲〈Mon chevalier〉中分別把英、法兩個語言包含於一曲內(個人當然比較喜歡她唱法語),唱出bittersweet的感覺;歐陸芭樂〈Bel Amour〉把片中女主角在喪偶後的失落心情完全述說出來;〈I Call It Love〉帶點懷舊感覺,非常配合男主角Markus墮入愛河的心情;片中唯一出現的electro-pop作品〈Franky’s Princess〉,配合電影中女主角在夜店舞池中跳舞一幕;而感覺精瑩剔透的〈Sous les étoiles〉,不太記得電影中有沒有出現過,但整張專輯中我最喜歡的便是它了。

*參考:
袁智聰唱片箱 - Émilie Simon:日記與電影

(20120217 @ The One)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s