迷失柬埔寨

去年六月初,去了一趟柬埔寨與泰國。事隔一年,終於捨得動手記下旅程的點滴。

這次泰柬之旅算是即興之旅。起初,這不過是朋友間茶餘飯後、隨便說說的話題而已,然而在飯聚後一、兩星期卻真的實行起來。出發前夕大家還在各忙各的工作,如我在出發前一晚我還忙著那讓人吐血的freelance,嘈更把工作的稿件帶上飛機審閱!(很勤力啊~)幸好迷路團有團長Hei伯和小甘事前打點好一切,團友們可以安心出發了。(笑)

我們一行五人,早機出發,先抵泰國,再登上事先訂了的六人van,經陸路由機場開往泰柬邊境,車程約三至三個半小時。車子離開城市,漸漸駛進郊區,望出車外都是一片綠油油的景色。中途因為車子要到加油站加油才有機會下車鬆一鬆,之後大部份時間都在車上睡啊睡,期間也有軍人要求停車以便檢查我們的護照。

前往邊境路上的風光

前往邊境路上的風光

司機突然停車,我以為我們已到達,但眼前的只有一間簡陋的小店,看來是個讓人歇息的的地方。起初以為是司機要中途換車,或是換司機,但又好像不是。未幾,小店的負責人走出來招呼我們,知道我們要去柬國邊境後,叫我們寫下名字和護照號碼,說是登記,但我們卻不知為甚麼而登記。猶豫了一會,我們還是填下那些資料。及後該名負責人便指向邊境方向,說只需要五分鐘就能到達,示意我們走路前往。就這樣,我們在猛烈的太陽底下,拖著行李,在杳無人煙、只有沙塵的公路徒步行了約十至十五分鐘(而不是他說的五分鐘!)。頃刻,我有種置身在一部公路電影中的感覺。(笑)

終於,我們到達柬國邊境,辦理落地簽證,需要USD$20,約港幣$160,但再附加些少tips(忘記數目多少了)。辦理簽證和過關的地方都比較簡陋,沒有冷氣。感覺在那兒工作的人很悠閒,簽證的地方甚至在播放八十年代的香港電影!辦好簽證、過關後,我們又再乘車,是旅舍那邊替我們安排的。司機等了我們足足三個多小時,卻沒有怨言,臉上總是掛著親切可恭的笑容。駛往暹粒(Siem Reap)同樣需要三小時的車程,沿途又是藍天白雲及一片綠油油,看看風景聊聊天,大家不知不覺又睡著了。

由柬國邊境駛往暹粒 (Siem Reap)

由柬國邊境駛往暹粒 (Siem Reap)

抵達旅舍時已是傍晚,一路上都沒怎麼吃過東西的我們,肚子餓得很。放下行李後,我們迫不及待要出去找東西吃。從旅舍步行約十分鐘可到達夜市,附近一帶有林林總總、各式各樣的食肆及街邊檔,也有像香港蘭桂坊一樣的酒吧街。在吳哥夜市(Angkor Night Market)隨意地逛了一圈後,我們便到酒吧街附近的一間名叫Le Tigre de Papier的餐廳吃晚飯。餐廳主理意大利菜,也有柬埔寨菜、越南菜等多種菜式,味道還不錯。

攝於Le Tigre de Papier餐廳內,坐的位置正正面向吧檯。

攝於Le Tigre de Papier餐廳內,坐的位置正正面向吧檯。

吃飽後我們便去逛夜市。那兒共有三個夜市,包括吳哥夜市、Noon Night Market,及規模較小的鐵皮市集Crocodile Night Bazaar。市集大多售賣手工藝品、木雕、仿古佛像、布匹等等,入夜後燈火通明,人流更多,挺熱鬧的。

夜市其中之一 Noon Night Market

夜市其中之一 Noon Night Market

吳哥夜市內有不少售賣木雕佛像的攤檔

吳哥夜市內有不少售賣木雕佛像的攤檔

織布機與格仔布

織布機與格仔布

酒吧街

酒吧街

街上都是形形式式的餐廳酒吧

街上都是形形式式的餐廳酒吧

作為遊客,自然要到酒吧街一趟。在暹粒的第一晚,我們去了一間叫The Red Piano的酒吧喝酒。據旅遊書所說,Angelina Jolie在拍攝《盜墓者羅拉》期間經常光顧,酒吧內其中一款雞尾酒更命名為Tomb Raider。牆上亦貼有不少她的照片及親筆簽名,不過吸引我目光的卻是那道以Pink Floyd的經典唱片封面作裝飾的牆壁。

牆上的亮點(噢,團長露面了)

牆上的亮點(噢,團長露面了)

摸過酒杯底後,我們便回去旅舍,結束第一天的行程。這夜要早點休息,因為翌日我們要去吳哥窟看日出啦!(待續……)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s