紅海人。藍海戰

2012.06.03 / 《紅海人。藍海戰》

2012.06.03 / 《紅海人。藍海戰》

我們總是身在紅海,面對一成不變的制度,要打破僵局,不再做工作的奴隸,不如開拓一片藍海,尋找新出路。劇中的兄妹經歷一般打工仔都曾經歷過的階段:在職、裸辭、失業、創業。兄妹二人靠著一些經濟學知識,跌跌撞撞,於未知的藍海中闖蕩,只為了說明一件事:你到底有沒有勇氣離開安穩的紅海,游向未知的藍海?簡而言之,追求夢想的勇氣。

白只與二汶各自演的話劇我都曾看過,這次二人合演的音樂劇也是預料之內的好看。兩人本身的喜感已經很重,特別是白只,完全不用顧忌個人形象的演,在家中自慰那一幕是那樣自然卻又帶點搞笑。(每次看到他都忍不住想笑~)當男配角的阿卵每次出場也很搶戲。已不只一次看二汶的現場演唱,歌聲依舊通透完美。雖然劇中對白偶爾夾雜一些經濟學的理論、case study的描述,看的時候未必能即時牢記,然而幸好有一些有趣的角色扮演,生動地演繹一些例子。my little airport的阿P是此劇的音樂總監,自然不免將自己的歌放進劇中。歌與劇情發展多麼配合,歌詞變得「到肉」。〈西西弗斯之歌〉、〈公司裁員三百人〉,特別是〈悲傷的採購〉,都聽好幾年了,怎麼歌詞還是這麼到位?還是毫無進步的是我?

留在安全網內令人原地踏步。不離開,你永遠不知到外面的世界到底會是怎樣。不安於現狀的心總被現實打敗。旁人不知是嬉笑還是諷刺的說「你會一直做落去」,被看扁的感覺並不好受。是的,現實給我太多藉口、太多顧慮。牽絆太多,裹足不前。「你根本放唔低。」

好像回到早幾年剛出來社會做事的心情,特別是最近。一些想法在腦內徘徊了很久,它們一直都在,只是時間久了又會躲起來。還未能孓然一身,還有束縛纏繞,但快要熬過去了,就好好忍耐到最後。我不懂游泳,但我要試著游離紅海,即使到最後可能被淹死。就是不想被你們看扁。

(20120603 @ 壽臣劇院)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s