午遊吳哥

聖劍寺院 (Preah Khan) 入口

聖劍寺院 (Preah Khan) 入口

在柬埔寨第三天,大家不用早起看日出,可以睡到中午才起床。先到附近酒店的cafe吃個豐富的brunch,然後起程到吳哥窟,繼續看吳哥遺跡。我們首先來到聖劍寺院(Preah Khan),入口可見左右各有一座手持聖劍的雕像。聖劍寺院可說是一個吳哥城內的小城市,建築物分佈清楚。遊客進入後需要穿過二十道門框才能到達寺院中央。寺廟內安放了不同的神像,除了佛像,也有印度教的神像,可見當時兩個宗教於當時社會同樣奉行。

前往寺院中心前穿過的迴廊內部

前往寺院中心前穿過的迴廊內部

「不准攀爬」

「不准攀爬」

在吳哥窟做得最多的事就是爬石。我們停在寺廟之間的窄巷,爬過一堆亂石,從二樓的高度看過去,更能看清楚建築物的外觀。寺廟的頂部、牆身精緻的雕刻,與塌下千年的石堆,形成矛盾的對比。

寺廟之間的窄巷

寺廟之間的窄巷

建築倒塌後的石堆和完好的寺廟

建築倒塌後的石堆和完好的寺廟

一半崩塌、一半完好的牆

一半崩塌、一半完好的牆

寺院中的寺廟群

寺院中的寺廟群

東側有一座兩層高的建築,與旁邊的破爛的寺廟相比,相對保存得較好,有可能是存放聖劍的地方。在它前面有個用紅磗建成的高台(可看以下照片的右邊),高台梯階兩側亦可見石獅像。現在長草的地方,從前都是水池來的。

東側一座外觀較完整的石造建築

東側一座外觀較完整的石造建築

關於以上這張照片,我是爬到其中一座寺廟的頂部再拍過去的。攀爬時必須小心翼翼,爬的時候都不太敢往下看,生怕會掉下去。坐在石門之上看過去確是另一番風味。四周恬靜,偶爾吹來微風,真舒服。

涅槃寺 (Neak Pean)

涅槃寺 (Neak Pean)

離開聖劍寺院,我們來到涅槃寺(Neak Pean),據說這是當時的平民醫院之一。涅槃寺的中心有個正方型的水池,池中央則有一座島廟,坐落於由形狀似兩條大蛇互相纏繞而成的圓形平台上。中央水池旁邊還有四座小水池,東、南、西、北四個出水口分別有四種動物面貌(人、獅、馬、象),分別代表人體的四元:土、火、風、水。

在涅槃寺池邊努力作畫的當地男子

在涅槃寺池邊努力作畫的當地男子

東美蓬 (East Mebon)

東美蓬 (East Mebon)

東美蓬(East Mebon)是當時吳哥王朝一個大型的儲水池上的寺廟,現在儲水池的位置都成了草地。整個東美蓬寺建築群共三層,頭兩層的四角均可見由砂岩石雕成的大象。寺廟就坐落於第三層,保存得尚算良好,以紅磚建成的牆身佈滿許多小洞,據說是當時建築工人為了固定灰泥而造成的。

東美蓬中其中一座寺廟的外觀

東美蓬中其中一座寺廟的外觀

以砂岩石雕成的大象

以砂岩石雕成的大象

這兩天來在吳哥窟走了不少路、爬了不少石、看過形形式式、各種各樣的寺廟。古代高棉人的建築智慧與對宗教的虔誠流傳至今,縱然是失落的王朝,卻依然令現代人驚嘆。置身於這樣龐大的古蹟中,更覺自己的渺小。然而,令人難忘的不僅是這些莊嚴宏偉的建築,還有生活在當地的柬埔寨人。

不時見到當地小孩在景點附近出沒

不時見到當地小孩在景點附近出沒

向遊客兜售明信片的小孩

向遊客兜售明信片的小孩

由於當地政局不穩,貪污問題嚴重,加上早年戰禍,以致當地不少居民至今仍然生活在貧窮線之下,不少小孩沒有上學的機會,被逼出來「工作」幫補家計。在各個古蹟的出入口不難看見當地小孩向遊客兜售紀念品的情況,有的賣明信片、手造樂器、手工藝品等等。他們赤著腳,踏著泥路,不時高聲喊著:「One dollar!」。這些小孩通曉多國語言,看見我們是亞洲人就會伸手,用國語對我們說:「給我糖果。」

"One-Dollar" 小妹妹

“One-Dollar” 小妹妹

這位小妹妹是我在其中一個古蹟遇到的,對她印象特別深刻。她的年紀很小,估計只有四、五歲,除了「One dollar」這句話外,其他都不會講。她臉上總掛著天真的笑容,很可愛。雖然我們不斷拒絕買她手持的紀念品,但她還是笑臉迎人的跟在我們後面。我親眼看到她在垃圾桶裡找一罐遊客喝剩的可樂來喝,心裡有點難過。我能做的就只有送她一顆糖果,跟她玩玩捉迷藏,逗她開心。

活在第三世界的小孩雖然沒有物質的享受,但看著他們一臉難能可貴的純真,似乎不是金錢所能買到。現在的城市人如我們往往把生活所得視為理所當然,甚至濫用所得造成浪費,卻沒想過在世界的某些角落仍有不少人得不到溫飽,連求學、以知識改變命運的機會也沒有。

這一趟吳哥古蹟遊不僅開闊我們的眼光,同時給予我們反思生活的機會。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s