xx The xx

2013.07.31 / The xx Live in Hong Kong @ Star Hall, KITEC

2013.07.31 / The xx Live in Hong Kong @ Star Hall, KITEC

今個夏天,The xx首度來亞洲巡演,參與不少音樂節如日本的Fuji Rock Festival、韓國的Ansan Valley Rock Festival、台灣的野台開唱等等,行程緊密。香港有幸成為其中一站,不少粉絲(如我)當然非常雀躍。早鳥票在三個月前開售,不到五分鐘已迅速售罄,很誇張。

由他們出道開始已經喜歡,當時還是四人組合,被他們簡約、帶點沉鬱的音樂所迷住,首張專輯至今仍讓我愛不釋手。Baria離隊後,剩下三人的The xx變得更紅、更炙手可熱,在不少國外大型的音樂節均能見他們的蹤影。事實上,早在六月時他們亦策劃了一個名為「Night + Day」的迷你音樂節,分別在里斯本、柏林和倫敦舉行。除三人行外,成員各自亦會參與不同音樂企劃,尤以Jamie最為活躍,以「Jamie xx」名義發表了不少混音作品和DJ set。Romy與Oliver二人對唱對彈已成樂隊的招牌動作,其親密與默契於現場演出已是不可或缺的要素。

好不容易來到七月末,看期待已久的The xx,心情卻很複雜。當晚The xx的表現固然沒讓人失望,演出也是一如所料的成熟和完美。縱然沒有把首本名曲〈Basic Space〉放進setlist,但還是喜歡當晚的歌曲安排,燈光與音樂的配合也恰到好處,視覺效果不錯。然而,面對現場一切來得那麼順理成章,我竟有點失落。就怪自己早前在youtube上看了他們今年在英國Glastonbury音樂節的演出。(可按看)大概因為行程緊密,要在現有的setlist上添新曲是不可能的事,更別妄想可以看到Jamie xx的DJ set。

儘管如此,Romy與Oliver的對唱依然叫我著迷,眼睛還是離不開負責節奏的Jamie。看著他忙碌的打drum pad同時彈keyboard,間中又要敲打ride cymbal,太有才了。基本上他創作的節拍支撐了整個演出,帶來與專輯不同的節奏變化,讓人感受簡約電音之樂趣。特別喜歡他把《XX》和《Coexist》的歌曲混在一起,帶來耳目一新的感覺,如〈Swept Away〉的節拍化作〈Shelter〉的骨幹,比原版多了一份電子味道。另外,Jamie xx 的solo作品〈Far Nearer〉順接〈Sunset〉也是非常討喜的安排,適合雙腿蠢蠢欲動的人。

喜歡的歌基本上全都聽到了(誰叫我喜歡他們的全部呢~)。就在大家一起熱烈地singalong的一刻,才發現〈VCR〉確是一首徹頭徹尾的pop song;〈Islands〉音樂一起又讓我想起那個無限loop的有趣MV;〈Chained〉的現場版比原版升了key,Romy與Oliver亦改變原有旋律唱出歌詞;〈Infinity〉的現場版比原版來得豐富,Romy用力地唱”I can’t give it up”,燈光不停閃爍,打出巨型的XX雷射光,很美。來到expected的安哥環節,純音樂的〈Intro〉無懈可擊,現場的我幻想著其旋律反覆重播的樣子。最後一首〈Angels〉,Romy反覆唱著 “love, love, love…”,直叫人起雞皮疙瘩。如果當時喜歡的人在身邊,那應該是最幸福甜蜜的事了。

The xx laser

The xx laser

在短短一小時的演出中經歷兩種截然不同的心情。雖然演出進行時我一直走神,但又不時被音樂拉回去。The xx的音樂從來有些幽怨,在現場聽著歌曲訴說的感情狀態彷彿身同感受,不自覺的投入,開始邊聽邊感傷起來,真造孽。雖然演出後心情失落良久,但那份失落似乎是必須的。回家後,我又聽The xx排解鬱結。還是很喜歡你們,謝謝叉叉。

setlist: Try / Heart Skipped A Beat / Crystalised / Reunion / Far Nearer / Sunset / Missing / Fiction / Night Time / Swept Away / Shelter / VCR / Islands / Chained / Infinity / Intro / Angels

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s