Clockenflap 2013

This slideshow requires JavaScript.

第三年參與Clockenflap,其發展越趨大型,仿效國外的音樂節,發展成三天的活動。今年的贊助商特別多,Sennheiser提供場內音響,餐飲選擇也比往年多。舞台數量亦增加至七個,場內亦新增了不少新玩意,如Light Drawing、奇幻歌舞廳(The Bearded Lady Side Show)、恐龍競技場(The Dinosaur Enclosure),也有提供剪髮、租用單車服務等等。一如以往,節目太多,豐富得讓人眼花撩亂,結果一直走馬看花。今年的lineup包羅不同種類的音樂單位,個人覺得比起前兩年貼近主流一點吧,但也無所謂好與壞吧,到最後還是依照自己的喜好去選擇看甚麼、聽甚麼。

2012.11.30 (Fri) – Day 1

This slideshow requires JavaScript.

Happy Friday電子夜!這天比較輕鬆,因為只看三個演出單位,而且都在Replay Stage進行。傍晚時份到達,看加拿大樂隊Austra的演出。早於幾年前已開始聽他們,當初被一首〈Beat and the Pulse〉所迷住,特別喜歡他們的風格,主音Katie Stelmanis那歌劇的唱腔配上迷離的電音節奏,異常和諧。

來自敘利亞的大叔Omar Souleyman也是當晚另一亮點,被他的中東電音嚴重洗腦,一直”Wenu wenu wenu…”,哈哈哈哈哈。其實他幾有型呀,只需偶爾舉起雙手,不費吹灰質之力便能令台下觀眾歡呼叫囂。

另一邊廂,主舞台Harbourflap Stage那邊因為Two Door Cinema Club取消演出,Black Rebel Motorcycle Club順延演出時間,結果與Four Tet撞到正。(怒)最終選擇去看Four Tet,畢竟喜歡他多一點啊。他的live set不是club那種一開始讓你high翻天,反而著重鋪排,慢慢營造氣氛,三十分鐘後才是高潮開始。

2012.12.01 (Sat) – Day 2

This slideshow requires JavaScript.

這天下午才進場,到處走走看看。白天看了不少獨立樂團的演出,如來自台灣的shoegaze/dream-pop樂隊Manic Sheep、來自印尼的清新搖滾樂隊SORE,於巴西聖保羅組成、現居於澳門的搖滾樂隊Turtle Giant,也看了本地的女唱作人盧凱彤(Ellen Loo)。

日間始終沒什麼驚喜大發現,直至傍晚時分到主舞台那邊看殿堂級組合Chic加傳奇結他手Nile Rodgers的演出,才真正領略什麼叫震撼現場!full band上陣不在話下,八十年代的經典台風讓人目不暇給,表演多首經典舞曲如〈Everybody Dance〉、〈Dance Dance Dance〉等等,不論男女老幼也跟著跳舞,完全沒有代溝呢。

看過另一隊來自澳州的獨立樂隊Cloud Control後,接下來又是電子夜的時間。滿懷希望往Robot Stage等待Gold Panda,忍受主舞台那邊延遲出場的The 1975,怎料原定一小時的演出被強硬縮短至半小時,全因為要讓Franz Ferdinard準時於八點半出場。(都怪那班乳臭未乾的The 1975!)Gold Panda的live set很不錯呀,等了很久的群眾擠擁地跳舞,聽到了很多喜歡的歌曲如〈You〉、〈Marriage〉、〈Brazil〉、〈We Work Nights〉,時間居然被縮短成這樣實在很掃興,但也沒法子。

Gold Panda結束後迅速離開主舞台往Replay Stage那邊等看Modeselektor,期間看了一點XXX Bass Showcase和Siriusmo,來點熱身。難得站在第一行看Modeselektor,即使只是DJ set,我也照單全收了。年初Apparat來港時setlist少不了Moderat的歌,這次Modeselektor也一樣,真有默契。不知何時才能看到他倆合體的live set呢?這夜用盡力氣隨著電音重拍跳啊跳,就是不想願停下來。完場前他們更開香檳,將酒噴向觀眾,insanely high!於我而言,彷彿今年Clockenflap就此可以圓滿結束,哈。

2012.12.02 (Sun) – Day 3

This slideshow requires JavaScript.

經過前一夜的電音洗禮,這天也就回歸一些搖滾樂隊演出。第二次看本地音隊tfvsjs,感覺他們的演出越來越成熟。這次加上色士風手,為原來的math-rock作品增添一份堂皇的感覺。

來自加拿大的孿生姊妹Tegan and Sara,幾年前聽過專輯《The Con》,她倆的合聲比起她倆皆是同性戀者這些八卦來得還要吸引。還以為有機會聽到舊曲〈I Know, I Know, I Know〉,可惜只玩了一首我懂的舊歌〈Back In Your Head〉。新作品加入不少電子,還過得去,現場演繹似乎比唱片來得好聽。完場後無無聊聊又跑進Your Mum Stage旁邊的奇幻歌舞廳(The Bearded Lady Side Show)帳篷內,聽聽爵士樂,在mirror ball下跳舞,很寫意。

接著看來自丹麥的樂隊Efterklang。黃昏時份看著他們投入演出的樣子,特別是主音那副俊俏臉如此陶醉的神情,確是賞心樂事。他們喜與觀眾互動,先拋東西給台下觀眾,又叫台下觀眾拋東西讓他們帶給下一場演出的觀眾,逗得大家很開心。

入夜後由於沒有甚麼非看不可的演出(對主舞台那邊的Metric興趣不大,後來得知那邊音響頻出狀況),寧願到Replay Stage看露天放映,放的是希治閣的黑白默片《敲詐》(Blackmail),還有來自英國的Stephen Horne現場伴奏,別有一番味道。

一如既往,入夜後特別鍾情電子音樂,到Robot Stage看本地新晉的電音組合Daft Pink,那邊觀眾情緒高漲。雖然錯過了〈麵麵麵〉,幸好趕得及聽徐小鳳的〈變色感情 (Daft Pink remix)〉,一起高唱「逝去感情如何留得住」,全場high爆!(按看現場實況)當然少不了〈夏日熱辣辣〉,氣氛真的很好,很歡樂。

在Daft Pink結束後沒去看中國搖滾之父崔健,反而跑去看2manydjs。全場塞滿了人,好不容易逼到旁邊的位置去。整個DJ set都傾向大路、club-friendly的作品,如最近火紅的Disclosure、MGMT等等。可惜今年始終沒法嘗試Silent Disco,實在太多人排隊,唯有再次寄望下一年吧。

總結Clockenflap 2013,由於我的懶惰,基本上沒有如往年那樣四處跑場,比較安於同一個舞台看演出。片子不是拍了很多,也就隨意記錄一點。如無意外,下年再見吧,Clockenflappers。:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s