像森林精靈一樣的妹子

2014.04.27 / 青葉市子香港音樂會 Ichiko Aoba Live in Hong Kong @ 香港九龍灣Megabox通利演藝廳

2014.04.27 / 青葉市子香港音樂會 Ichiko Aoba Live in Hong Kong @ 香港九龍灣Megabox通利演藝廳

只要聽過青葉市子,基本上可以把所謂小清新的女歌手全都忘掉。這位來自日本京都的90後少女,十七歲開始學習古典結他,十九歲便發行首張專輯《剃刀乙女》,現年才二十四歲卻已經發行了四張專輯,期間更與不少知名且有相當份量的樂手,如細野晴臣、坂本龍一、小山田圭吾(Cornelius)、U-zhaan合作,組成「青葉市子と妖精たち」,推出名為《ラヂヲ》(Radio)的專輯,前途無可限量!

年紀輕輕的青葉妹妹演出經演豐富,曾於日本當地大型音樂節如Fuji Rock及Summer Sonic等演出。這次是她首度於日本以外的地區表演,來港前一天先到台灣與透明雜誌的洪申豪合演一場。

就像個從森林走出來的精靈一樣,個子小小的青葉妹妹,不論衣著打扮還是音樂本身,徹頭徹尾散發著「森女」的氣息。簡樸的演出,不需要多餘的修飾,只需一把古典結他、一把聲音,加上spot light,全場目光隨即落在她身上。透徹的歌聲與古典結他的琴音,加上有趣的編曲,交疊出貌似簡單卻層次厚實、毫不單調的民謠。她也會運用自己獨特的聲音哼出旋律,或是吹口哨來營造歌曲的氣氛。尤其喜歡〈IMPERIAL SMOKE TOWN〉與緊接的〈Mars 2027〉,兩首歌的編曲都很特別,歌中有歌,似是兩個空間卻緊緊相連。她翻唱山田庵巳的〈機械仕掛乃宇宙〉同樣讓人留下深刻印象。

製作單位島米制作(Domiproduction)很貼心的印製了三首歌的中日歌詞譯本,讓在場觀眾可一邊欣賞青葉妹妹演唱,一邊細閱歌詞。雖然演出時青葉妹妹說話不多,但一個微笑、一兩句簡單的日語,以及在彈奏每首歌後會以國語說出「謝謝」,足夠融化大家的心。看著妹子悠然自得的在台上彈奏,時而閉上眼,邊彈邊唱,專注地與結他對話,頃刻進入她用弦線勾勒的世界,享受著溫暖的音色,心裡一陣感動。

青葉市子為現場觀眾簽名

青葉市子為現場觀眾簽名

青葉市子的簽名CD與票根

青葉市子的簽名CD與票根

完場後設有簽名環節。我拿著專輯《0》與票根給青葉妹妹簽名,她看到票後先「噢」了一聲,然後就在票上畫了這個結他少女給我。(妹子真可愛~)離開前我用蹩腳的日語與妹子道別:「ありがとう!頑張ってください。」她也跟著微笑道:「ありがとう。」謝謝你讓我過了一個愉快的晚上。:)

setlist: 灰色の日不和リンレースのむこうIMPERIAL SMOKE TOWNMars 2027いきのこり●ぼくら / うたのけはい / 四月の支度 / 機械仕掛乃宇宙 (山田庵巳 cover)  / 永遠はさよなら  / 奇跡はいつでも重たい睫毛ひかりのふるさと

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s