瑞典精靈Twiggy Frostbite

2014.05.31 / Twiggy Frostbite Live in Hong Kong @ 西灣河協青社蒲吧

2014.05.31 / Twiggy Frostbite Live in Hong Kong @ 西灣河協青社蒲吧

從沒想過Twiggy Frostbite會來港演出。感謝BU BandSoc特意邀請這隊來自瑞典的全女班樂隊出席其年度演出,讓我們這些有著北歐情意結的樂迷得償所願,近距離欣賞她們夢幻般的民謠音樂。

當晚先有本地樂隊tfvsjs及ANWIYCTI暖場。雖然tfvsjs的演出已看過數次,但每隔一段時間看都會發現他們又進步了,演出越來越成熟。當晚演出的曲目包括〈days of daze〉、〈pop song 1.0〉,都是熟悉且好聽的調子。順帶一提,他們的首張唱片《equal unequals to equal》已經全面售罄,真替他們高興呢。音樂以外,他們最近在工廈開了一家餐廳,店名參考了樂隊名字tfvsjs的廣東話拼音(「頽廢 vs 精神」),順利變奏為「談風:vs:再說」。找天有空一定要去試試看。

如果tfvsjs的特色是雙鼓演出,那麼ANWIYCTI的獨特之處便是隊中沒有結他,取而代之的是三支貝斯。樂隊全名為 “A New World If You Can Take It”,以三層重疊的貝斯建構旋律,配以effects與鼓的節奏,歌曲橫跨幾種風格,時而post-rock,時而synth rock、shoegaze,偶爾滲著new wave味道,難怪他們索性將其音樂歸類為alternative rock。個人推薦〈Into The Sea〉,喜歡歌曲氛圍的鋪疊。

This slideshow requires JavaScript.

暖場過後,輪到來自台灣的電子棋盤上的空格出場。樂隊出以一把結他、貝斯、合成器,配上背後的投射影像,帶來富有industrial感的電子音樂,現場霎時間變成夜店一樣。但他們的音樂並不dancey,反而實驗性挺重,有幾首歌曲都是glitch,偶爾配上猛烈的結他與貝斯旋律,為電子音樂增添一份狂躁。

接下來,終於到了我期待而久的瑞典美人兒出場。說起Twiggy Frostbite,不得不提另一隊瑞典獨立樂隊The Deer Tracks

主音Elin Lindfors

主音Elin Lindfors

話說高中時期,我很喜歡一位名叫David Lehnberg的瑞典音樂人,那時他以Ariel Kill Him的身份發表音樂,也曾是獨立樂隊Leiah和Ikaros的成員兼主唱,是一位多才多藝的音樂人。後來他醉心電子音樂,與Elin Lindfors(Twiggy Frostbite的主音)組成The Deer Tracks,發展這個side project以進行音樂實驗。我亦因此接觸到Twiggy Frostbite的音樂,然後發現兩者似乎互相影響,彼此滲著一貫北歐音樂的冷冽與夢幻。

發表首張專輯後沉寂了三年的Twiggy Frostbite於今年捲土重來,不只重新灌錄唱片,並開始首個亞洲巡演,一切歸根於去年BU BandSoc向她們發出的邀請email。

重新出發的Twiggy Frostbite,由本來的三人樂隊變成四人樂隊,新加入的成員Sofia Stolpe擔任合聲及敲擊的部份。雖然隊中並無結他手,但無損其現場演出的多樣性。台上她們把玩著各種樂器:電子琴、貝斯、鼓、xylophone、ukulele,Elin甚至拿出鐵鋸拉奏 。

當晚她們演奏了首張專輯《Through Fire》內多首歌曲,如〈Heroes〉、〈Morning〉。主音Elin Lindfors的高音非常通透,但我偏愛Sofia Stolpe帶點沙啞的嗓音,那是我鍾愛的北歐女聲啊。成員的三重合聲同樣非常和諧動聽。

This slideshow requires JavaScript.

完場後忍不住向四位瑞典精靈合照、索簽名。(請原諒我這不能自控的fangirl~)有幸與貝斯手Emma Sjöberg聊了一會,她非常友善呢。當然少不了向Elin說起The Deer Tracks,衷心希望在不久的將來她與David能來港演出啊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s