大支

2015.04.18 / 大支 洗腦 香港專場演出 @ Hidden Agenda

2015.04.18 / 大支 洗腦 香港專場演出 @ Hidden Agenda

本來沒有打算去看,但作為資深嘻哈音樂愛好者的哥哥卻說這是一個難得的機會,大支(Dwagie)可是台灣本土傳奇的饒舌歌手。的確,大支游走地下與主流嘻哈樂壇,卻沒有迷失,反而更忠於自己,貫徹自己信奉的價值與思想,透過饒舌音樂表達他對世界、社會、人民、土地的關懷與控訴。慶幸自己沒有錯過,這可能是我第一次認真看的underground hip hop show呢。

當晚先後有本地rap metal樂隊Sexyhammer及rapper Heyo暖場,氣氛不錯,特別是後者,寫的歌詞很有意思,不僅押韻,而且到位。大家對〈睇醫生〉固然不會陌生,但我更喜歡〈同一天空下〉述說對社會現實的無奈與苦惱。〈Homeless〉更似是歌者自身寫照,很real。

看演出期間遇到朋友,席間聊到不少本地與外地hip hop演出的分別。他說本地rapper比較著重技巧,外地的hip hop show(譬如日本)則著重整個氛圍,演出地點往往會選擇一些club,先有DJ打碟放音樂,後有rapper出場帶動現場氣氛。不過這晚選擇在Hidden Agenda辦演出可是非常正確,正好保留那份「地下」的粗糙感。雖然本地地下說唱圈的生態發展還有待觀察,但看過本地代表的暖場演出後還是抱有希望,期待以後會有更多後起之秀。

This slideshow requires JavaScript.

當然,在主角大支出場前,先有DJ及另一rapper Donbay懂伯帶動現場氣氛。主角登場後頓時帶來一陣騷動,原來有不少在港讀書的台灣留學生(甚至老師!)也來捧場,氣氛高漲。大支本身是信奉佛教的素食者,歌詞內容圍繞不少他對宗教、社會議題、動物權益、環境保護等等的關注。雖然談不上熟悉他的歌,但印象最深刻的莫過於那首featuring達賴喇嘛的〈〉。背景屏幕放出一段他向達賴喇嘛請教的片段,挺有意思。他也唱出了一首關於流浪動物的歌〈最後的早晨〉,呼籲大家「領養代替購買」,喚醒大家對生命的關注。

當晚大支還帶來自己的弟子小人同場演出。小人玩的可是我喜歡的嘻哈風格,有點像蛋堡那種帶點jazz味道的rap,聽起來很舒服、很chill。〈二分之一〉唱出單身者的寂寞,〈兇手不只一個〉則道出一個孩子被欺凌的故事。想不到他還把Slam Dunk的主題曲rap了一首〈灌籃高手〉,好厲害。

就這樣過了一個驚喜的晚上,也讓我想起久違的嘻哈風,那些年我曾迷上聽饒舌的日子。(噢,都已經是十多年前的事了~)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s