Teenage Riot 青年爆炸鳩響樂會

2015.06.21 / Teenage Riot 青年爆炸鳩響樂會 @ 協青社蒲吧

2015.06.21 / Teenage Riot 青年爆炸鳩響樂會 @ 協青社蒲吧

本地廠牌維港唱片旗下的獨立樂隊Teenage Riot,七名成員,當中有幾位來自不同的本地獨立樂隊( 22 Cats、前False Alarm、前Hard Candy、前Rachel Believes In Me、前Ponyboy)。經常戲謔自己為Copy Rock樂隊的Teenage Riot(以下簡稱TR),樂隊名字顯然向經典樂隊Sonic Youth的名曲〈Teenage Riot〉致敬。樂隊早期成立時以翻玩Sonic Youth的作品為主,後來不少新成員相繼加入,陣容也終於穩定下來。資深樂手與青澀少女走在一起,產生不一樣的音樂化學作用。團中一男一女對唱已成樂隊的標誌,輕柔與低迴的歌聲交疊,穿梭於噪音與搖滾中,創作出TR專屬的多樣化音樂風格。

這晚,他們為首張以黑膠形式發行的大碟《The Revenge 鳩之報恩》舉行發佈會,請來本地樂隊SALAD KOWLOON,以及來自廣州的樂隊你男友係碌葛(yourboyfriendsucks)為音樂會暖場。可是我來遲了,只能看到廣州樂隊演唱的最後一首歌。不久,TR也正式出場。因為其中一名負責合成器的團員身在澳洲,所以這晚只以一行六人的陣容出現。各人穿上有趣的打扮,有巫婆、兔女郎、戴著紙皮頭套、身穿浴衣等等,整個音樂會一下子變成變裝派對,台下觀眾不時叫囂,非常熱鬧。

Teenage Riot

Teenage Riot

喜歡開場曲〈I Always Want To〉,當中噪音與synth的結合,男女主唱的歌聲交錯,八分鐘的歌曲有種盪氣迴腸的感覺,讓人慢慢墜入他們的世界。〈Trash From Your Heart〉 是他們的代表作之一,初聽不以為意,但越聽越有味道,想不到這首清新的guitar-pop會如此入腦,那段結他旋律不期然在腦內反覆播放。結他前奏帶點八十年代懷舊風格的〈Book of Face〉,歌名巧妙地將「facebook」一詞分拆,緩緩唱出對舊情人的依戀。演唱〈The Revenge〉時,背景屏幕放著一段復仇教學的影片。這首只有結他與女聲獨唱的歌曲,小清新中帶點感傷,也是另一讓人難忘的歌曲。

他們的歌曲題材多樣,除了小情小愛,也會觸及時事和社會生態,例如受雨傘運動啟發而創作的〈UM (Small Tent and Plastic Wrap)〉,音樂帶點玩味、另類,歌者胡亂哼著旋律、自言自語,歌詞道出雨傘運動期間發生各種荒謬黑暗的事。而作為以cover歌起家的TR,當晚自然也要玩玩cover歌。想不到竟有我偏愛的Sonic Youth作品〈Little Trouble Girl〉!前奏一響起,就像彼此眼神突然在瞬間交錯,心頭不禁一顫。除了Sonic Youth,他們也cover了本地經典獨立樂隊粉紅A的〈不日公映〉,讓大家回味一下廣東歌。

演出將近尾聲,TR演奏〈Driving In A Nice Car〉 ,由貝斯彈奏的旋律貫穿整首歌,有點幽怨的感覺。後半進入結他旋律主導的部份,帶幾分迷噪的感覺,是全晚最佳的作品。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s