¡Adiós, Buena Vista Social Club!

2016.03.10 / 香港藝術節 2016 - Orquesta Buena Vista Social Club® "Adiós Tour" @ 香港文化中心音樂廳

2016.03.10 / 香港藝術節 2016 – Orquesta Buena Vista Social Club® “Adiós Tour” @ 香港文化中心音樂廳

當年因為看了德國導演Wim Wenders的紀錄片《樂滿夏灣拿》(Buena Vista Social Club) 才認識這隊經典的古巴大樂隊。雖然目前的班底已跟早期有很大分別,樂隊部份元老成員兼靈魂人物,如結他手兼歌手Compay Segundo, 歌手Ibrahim Ferrer, 鋼琴手Rúben González等等已於十多年前相繼離世,但能有機會親睹樂隊風采,心裡還是充滿期待,尤其是第一代成員——主音女歌手Omara Portuondo、小號手Güajiro Mirabal也隨團來港,更是難能可貴。

Omara確是這晚的靈魂人物。不愧為樂隊的diva,無法忘記她那歌聲,情感豐富卻非濫情,音域之闊與氣度之深讓我驚嘆不已。很喜歡台上的她,年邁卻寶刀未老,而且非常有活力,帶動全場氣氛,一名男觀眾更自動請纓上台與她跳舞,大家不停鼓掌為他打氣。我也無法安坐位子上,忍不住站起來跟著跳舞。Diva更哼了一小段粵語金曲經典〈上海灘〉的前奏「浪奔~浪流~」,讓大家嘩然。

與我而言,演出實在是難以形容的精彩!樂隊中所有樂手及歌手,不論老幼,表現皆非常岀色。不得不提隊中的資深Laúd樂手Barbarito Torres!他精湛的彈奏技藝讓人聽出耳油,更在現場表現一段反手彈結他,逗得觀眾樂了。現場的投射螢幕亦播岀樂隊中已離世的團員的照片及片段,讓觀眾在欣賞演出的同時,透過音樂及影像懷緬這些岀色的古巴樂手。

古巴音樂風格多樣,既可以是充滿節奏感的非洲與拉丁風情,也可以是哀怨的爵士風情。不論是full band合奏還是鋼琴獨奏,各有各味道,同樣引人入勝。Compay Segundo寫下的經典金曲〈Chan Chan〉,前奏響起的一剎,無法不起雞皮疙瘩,多麼的經典!還有encore時全場拍掌一起唱著〈Guantanamera〉,實在不想音樂會就此結束。遺憾是始終無法聽到經典的男女對唱怨曲〈Silencio〉,只好回家聽一遍。

樂隊已宣佈不再巡演,因此這次Adiós Tour將會是他們最後的公開表演。能夠有幸現場感受偉大的古巴音樂,心情依然滾動,這大概就是音樂的力量吧!謝謝Buena Vista Social Club帶給世界的美好。

¡Muchas gracias! T_T

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s