皇者之戰馬拉松2016:初馬達成!

終於到了十二月十八日,人生第一個全程馬拉松比賽即將開始。賽前得到冬天教練指示,身心早已準備好,心情既興奮又緊張。同場有羊師兄及展龍師兄,還有其他認識的跑友一同比賽。大家互相打氣,心情輕鬆不少。

比賽進行式

比賽於早上六點半開始,由馬鞍山海濱長廊岀發,往烏溪沙方向跑,折返後上梅子林,下坡後往沙田方向跑,經過畫舫,沿著城門河往大埔方向進發,經過科學園白石角海濱長廊,再到大埔海濱公園,折返到終點——馬鞍山運動場。

「頭半程發住夢咁跑得架啦。」冬天教練如是說。雖然我未至於跑到發夢,但也沒有焦急,先按心目中的配速跑。開首在馬鞍山海濱長廊跑的6公里,我一直在想要不要上廁所(……)路過見到廁所外一條人龍,立馬打消念頭,心想忍到上梅子林再算吧。結果到達梅子林,一上一落,回到平地時再也沒有上廁所的衝動了。

首10公里用了約50分鐘,比預期時間快,但因為感覺有力,所以維持這速度跑。本來打算在15公里左右吃第一包gel,但因為沒有水站,而我覺得可以再等一下,所以跟著附近差不多速度的跑手繼續跑,一直跑到18公里才吃第一包gel。

photo by 冬天教練

photo by 冬天教練

來到21公里,喜見冬天教練岀現打氣。他為我報時,1小時47分。「很好,keep住就可以。」吃過第一包gel後便一直想該何時吃第二包。跑入白石角海濱長廊後明顯有些掉速,但沒有掉岀定下的配速(5’15″內)。跑到大約25公里左右,一直跟在我後面的一位男跑手突然跑上前,說:「等我帶吖。」我點頭,跟著他的速度,在28公里時吃下第二包gel,就這樣一直跟到30公里。「加油,仲有12公里咋。」聽罷,我說了一聲「加油」後便發力跑開了。(不好意思我先走了~)

其實這三個月的訓練以來,我只跑過一次30公里長課,其餘的長課都不過22公里,後來更因為時間無多,只能把長課拆開為早晚兩課。菲比師姐曾說這樣長課不夠,30公里後會很慘。(我……)一直無法想像30公里後會岀現甚麼狀況。會撞牆嗎?會抽筋嗎?會餓嗎?然而,比賽中的我似乎一直期待著30公里的來臨。我在倒數最後距離,把最後12公里視作以往比賽跑過的距離,這樣就沒甚麼好怕了。

太陽岀來後,氣溫明顯上升,在白石角往沙田方向一段特別曬,幸好向來也習慣烈日下跑,專注呼吸,維持配速不慢於5’15″,一直到賽道最後一段。最後1公里,冬天教練再次岀現,他激動地說不用340!「加油~跑埋佢~」跑到馬鞍山運動場入口,再走300米衝向終點。終於完了!

結果以3小時35分59秒順利完走,人生初馬達成,比自己訂下的sub 4目標(3:40)快了近四分鐘。

This slideshow requires JavaScript.

下半年所有訓練都為了這天而準備。自從投入有系統的練習後,10K、15K、半馬的成績也隨之進步了。慶幸自己在練習的過程中沒有再受傷,身體也開始強壯起來。

要感謝的人很多:第一位當然是吳師傅,謝謝這幾個月來的指導,特別是大賽將至,師傅分享了很多備戰心得,得益不少;逢四六日一起衝圈計時長課的師兄師姐們,還有訓練班的同學們,謝謝你們打氣;爆肺同樂會,雖然「核心成員」沒有落場比賽,但我們總算有機會同場出現 XD;還有賽道上互相打氣的參賽者,特別是那位在25-30K做了我pacer的男跑手。最後,特別感謝我的舊同學、好朋友--冬天教練,賽前為我們打點、做support,在距離終點還有1公里時負重跑了幾百米幫我加油。(辛苦了~)

從來沒打算今年跑全馬,若非冬天教練叫我一齊「玩下」,大概一兩年後才會考慮。當時他說希望我能接觸全馬的訓練,體驗後會有不一樣的轉變。能平安完成初馬,對我來說,這是剛三十而立最大的收穫。

全馬後休息了一個星期,現在再次投入訓練。這次的訓練菜單不好吃,但為了三月的名古屋女子馬拉松能跑出好成績,必須付出更多的時間和心力。希望能好好利用這兩個月的時間專心訓練。(握拳)

***2016跑步成績小總結***

[mm-dd // race // official time – hh:mm:ss]

01-10 // 香港糖尿聯會健康長跑2016 (10K) // 00:48:25
03-06 // POLAR萬宜地質跑2016 (19K) // 01:46:15
04-02 // Nike+ Run Club Women’s 10K Hong Kong 2016 // 00:47:41
04-10 // AXA安盛香港街馬@九龍東2016 (21K) // 01:50:40
09-16 // 慈善PB跑2016 (9K) // 00:45:39
10-30 // 香港長跑會第39屆綠色半馬拉松 (21K) // 01:39:43
11-20 // Brooks 香港15公里挑戰賽 2016 (15K) // 01:10:23
12-04 // RBC童心競賽 (10K) // 00:44:43
12-18 // 皇者之戰馬拉松2016 (42K) // 03:35:59

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s