Clockenflap 2016

拖延症嚴重發作差點就把2016年的Clockenflap音樂節拋諸腦後,現在只好草草記下…

這年音樂節最大的轉變是地點,由西九文化藝術區改到中環新海濱舉行。第一晚的音效因為受到噪音管制,被逼調低,大大影響觀賞質素,也浪費了演出者的用心。幸而緊接的兩天音效問題有明顯改善,可是遇上惡劣天氣,狂風暴雨,習慣在城市中看演出的參加者(如我)難免措手不及,跑舞台看演出時有種玩越野賽的感覺,好幾個很想看的演出單位也因為天雨及心情關係無法集中欣賞。雖然中間萌生中途離場的念頭,但結果還是留守到晚上。

總括三天日程如下:

2016.11.25 (Fri) – Day 1

This slideshow requires JavaScript.

這晚最喜歡的演出一定是來自加拿大的alt-jazz樂隊BADBADNOTGOOD。早期他們cover了很多hip hop作品,近年終於推出自己創作的作品,當然要在現場玩玩看。背景一直播著兒時愛看的《Art Attack》,他們很投入,也懂得帶動氣氛,觀眾也看得很開心。

事隔三年再看Sigur Rós,既然無期待也就無所謂失望,幸運的是我曾經看過他們,所以也沒有太大遺憾。Sound system的影響實在太大,因為離舞台很遠,看不清又聽不清,情可以堪,只好黯然離開。走向另一個舞台,完全是另一個世界的George Clinton & Parliament Funkadelic,果然很funky,至少可以跳跳抒發悶氣。想不到最後還有時間和朋友在現場坐下吃點小吃直至所有演出結束。

2016.11.25 (Sat) – Day 2

This slideshow requires JavaScript.

下午到達現場前遇上一陣狂風暴雨,正當以為雨勢轉弱,可以看看草東沒有派對,卻只能看到傘海。(……)想不到好戲在後頭,想看José González的時候,朋友來電求救,為了接因淋雨而全身濕透的她,只好在場內找她的位置。一找就花了大約半個set的時間,而且下雨,最後只能找地方避雨。想再看José González時他已經在玩最後一首歌!是我最喜歡的〈Heartbeats〉啊。(淚)

因為被陰晴不定的天氣弄得有點洩氣,已經不想走來走去,乾脆坐下吃東西。坐下不久,又遇上一場大雨,不少人走到用餐區避雨,頓時有種置身在難民營感覺。因為無處可去,朋友索性在現場用手機看live streaming。(……)停雨後,斷斷續續也看了一點演出,如Hyukoh、Pumarosa、London Grammar、Blood Orange、M.I.A.,但就是無法專心。

想不到自己竟然留到最後,而且看到幾年前錯過了的65daysofstatic,雖然只看了短短的十五分鐘,但是意料之外的滿意。雨中後搖的張力呀~~~

2016.11.26 (Sun) – Day 3

This slideshow requires JavaScript.

Lucy Rose再度來港參加Clockenflap,彌補當年我為了看Chochukmo而放棄她的遺憾。當年只有她一人的acoustic set已不復見,這次有隨行樂隊陪伴,音樂與演出層次也提升了。最開心當然是聽到最愛的〈Shiver〉。

支持朱凌凌已經八年,這次是第十次看他們的現場演出,雖然亦是他們玩得最少歌的一次,但鍾意就係無論點都咁鍾意。(盲目的粉絲…)來自韓國的後搖樂隊Jambinai絕對是個小驚喜,樂隊中有二胡、有古琴,有點古風的味道。剛到達舞台時被他們嘈到拆天的聲音嚇到(哈哈),後來覺得很不錯。

經典樂隊Yo La Tengo也是一貫的水準,雖然不太熟他們的歌,但在現場感受得到他們深厚的演出功架。Foals,曾經很喜歡的樂隊,雖然近年喜歡程度不及當年,但既然來了當然要看看。他們的演出沒有令我失望,live玩得很好,想不到音樂變得有點重型。〈Spanish Sahara〉一出,融化了。

最後壓軸的是The Chemical Brothers。本來LCD Soundsystem取消演出時還在想誰能補上headliner這個重要位置,當化學兄弟這個名字一出,毫無懸念,不能錯過啊。早幾年只能在網上重溫他們精彩的音樂會,想不到短短幾年後我也碰上這個機會。熱情可能不及當初,但還是有的。Hey Boy Hey Girl,一起跳到不行吧!即使中間有點悶場,而且很俗套地使出拋特大波波的伎倆,但機械人一岀,wow~~~(有被震驚到啦,哈)好吧,算吧,don’t think!

img_9908

最後,老問題。「下年還會去嗎?」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s