Clockenflap 2017

Clockenflap十周年,和去年一樣在中環新海濱舉行。規模沒有想像中大,以慶祝十周年來說確是有點失色。唯一慶幸的是音樂陣容依然值得期待,只是心情卻因個人及天氣問題有點影響,未能盡興,可幸當日身邊仍有幾位showmates一同作戰。

2017.11.17 (Fri) – Day 1

This slideshow requires JavaScript.

當晚到達現場後與朋友會合,後搖樂隊TOTORRO正在表演中,雖然只看到最後十五分鐘,但印象深刻。本來很期待看Feist,但因為位置與音效未如理想,聽不清看不清令人有點沮喪,結果只看了十五分鐘便離去。和朋友在場內到處亂逛,甚麼都看不久,不論是中國嘻哈的海爾兄弟Higher Brothers、奧地利的電音組合HVOB,還是玩英倫搖滾的Kaiser Chiefs,好像甚麼都不對味。(搞甚麼鬼啊?)雖然最後有TOKiMONSTA,她的DJ set算是合心意,可是我身心開始累了,還是先行離去。

2017.11.18 (Sat) – Day 2

This slideshow requires JavaScript.

這天先看久休復出的本地樂隊粉紅A,雖然談不上熟悉,但聽過一兩首,如〈體育〉。水曜日のカンパネラ(Wednesday Campanella)是期待的演出單位之一,之前在Summer Sonic看過她的表演,集視覺與聽覺娛樂於一身。KOM_I本身已經是個很有魅力的表演者,常常走進觀眾群,這次又大玩zorbing,台上台下不亦樂乎。中東樂隊Tinariwen帶來不一樣的沙漠音樂風情,來自英國的兄弟班Slaves則帶來爆裂的punk,終於有機會可以跳一下。同樣來自英國的搖滾樂隊Blossoms反而比想像中沉悶。

最後終於到壓軸的表演嘉賓--傳奇的電子音樂組合The Prodigy--出場!他們的活力感染在場每一位觀眾,讓人忘記因為毛毛雨沾濕的身體,忘記甚麼都不看不順的鬱悶心情,無法不隨著他們強勁的節奏跳動,只有看他們的時候才感覺自己仍然年輕,還能跳!(至少三十分鐘)即管跳到腳痛、閃到眼盲吧!

2017.11.19 (Sun) – Day 3

This slideshow requires JavaScript.

前一晚離場後回到家情緒近乎失控,因為私人問題,糾結於現實與幻想之間的落差。現在回想起來當然覺得可悲又可笑,當時在情緒爆發後的第二天馬上收拾心情看演出,似乎有點精神分裂。但音樂就是最佳的安慰劑,特別是遇上好的音樂和表演者。

來自台灣的獨立樂隊宇宙人,歌都聽了幾年,現場演出卻是第一次看,一如所料的歡樂。美日混血創作歌手Mitski擁有一把非常有力量的聲音,音樂帶點重型,難忘她獨奏〈My Body’s Made of Crushed Little Stars〉時力竭聲嘶、反覆地唱著 “Kill me, Jerusalem”的畫面。與Tame Impala系出同門的澳洲neo-psychedelia樂隊的POND,個人覺得他們比Tame Impala好看得多,主角pose多多不在話下,重點是音樂相當迷幻,加上投射屏幕色彩斑斕的影像,讓人非常滿意。看了一點Young Fathers,因為現場實在太多人,只能站到舞台外的草地看,非常groovy的音樂,可以跳跳舞。路過看了一點Ibibio Sound Machine,表演人數很多,非常有看頭。

傍晚時分,終於有機會看到期待已久的Temples!之前在Summer Sonic因為太累,無法集中觀看,這次總算專心地欣賞。Setlist很完整,我很喜歡,即使主音兼結他手已經剪掉他的招牌爆炸頭。(哈)好,終於到了萬眾期待的Massive Attack出場,完全是視覺與聽覺的完美結合,那些在背景出現各類呼應時代的訊息,在資訊爆炸的數碼年代,我們還可以怎樣活在當下?心情實在有點複雜,音樂節奏固然動聽,只是有一刻難受,因為我們如此無力。

後感

post-Clockenflap

這次很可能是本人最後一年去Clockenflap音樂節。坦白說,場地本身令人卻步。經過兩年的體驗,音控與舞台位置依然是問題所在。唯一可取的是lineup仍有吸引力,但不知這樣的號召力還可撐多久。近年感覺有心去看演出的人不多,來social的卻不少。有時間和金錢的話,還是比較想再去國外體驗音樂節。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.