淺堤 shallow levée

2018.02.11 / 淺堤 shallow levée 《湯與海巡迴·香港場》 @ Hong Kong Fringe Club

來自台灣高雄的年輕樂隊淺堤(shallow levée),質素相當高,帶有math-rock的底蘊卻滲透陣陣清新民謠搖滾的氣息。歌詞混合國語及台語,訴說對出生地及自身的哀愁與反思。最近他們發行了EP《湯與海》,早前已在台灣不同城市巡演,這次首度來港演出,分享他們的音樂視野與成果。

This slideshow requires JavaScript.

當晚的暖場樂隊是來自本地的PHOON。大概兩年多前看過一次,這次再看感覺他們進步了不少,演出更得心應手,玩的依舊是輕鬆、帶點電子的indie pop。經過大約半小時的暖場後,主角也準備就緒,要登場了。

淺堤由三男一女組成,每位成員分別來自不同台灣獨立樂團,演出經驗豐富,難怪各人現場演奏功力有一定水準。主音兼結他手蔡依玲是一名才女,包辦樂隊大部分曲詞,有著清秀的外表與溫暖透徹的歌聲;結他手周致宏來自高雄的台語搖滾樂隊孩子王,喜歡他彈奏那動聽的結他旋律,演出時很投入,會在台上蹦蹦跳跳;貝斯手方博聖本身則是獨立搖滾樂隊少年白的結他手,話不多但一開口就很搞笑,彈奏的貝斯旋律很悅耳;鼓手涂嘉欽則來自大家也很熟悉的math-rock樂隊大象體操,技術不容置疑,打出明亮複雜的節奏,豐富了作品的質感。

這晚淺堤帶來他們這一兩年間創作過的歌曲,雖然產量不多,但都是很有心思的作品,可以聽得出每首作品有層次且細膩。當中最令我難忘的一定是〈怪手〉,是我第一次接觸他們的作品。向來對台語歌有種莫名情意結的我,雖然未能完全明白歌詞,但知道歌曲內容與逐漸工業化的高雄有關,怪手正正就是拆毀家園的推土機。這班年輕人透過音樂表達對成長地的關懷,實在難能可貴。

全晚演出曲目雖然不多,但沒有冷場,大概音樂本身已足夠讓人沉醉。每位成員分別分享了他們對香港的感覺,說著小時候如何接觸香港的劇集及電影。因為臨近過年的關係,他們提早向觀眾拜個早年,希望大家都有一個愉快的晚上。雖然這次演出沒有encore,但想不到最後一首歌竟然cover了劉若英的〈一輩子的孤單〉。主音依玲更打趣道:「祝大家新一年不孤單,孤單就喝奶茶。」(注:「奶茶」是劉若英的暱稱)(笑)

希望淺堤繼續加油,創作更多好作品跟大家分享。

setlist: 叨位是你的厝 / 我們的未來 / 高雄 / 你們的口 / 新歌 / 魯冰花 / 怪手 / 多崎作 / 一輩子的孤單 (劉若英cover)

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.